П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Суд обязал полицию возобновить расследование дела о приватизации Одесской киностудии

+ -
0

Приморский районный суд Одессы отменил постановление о закрытии уголовного дела по факту нарушений при приватизации Одесской киностудии и обязал правоохранителей возобновить его расследование. Об этом сообщает Таймер.

Уголовное производство было открыто в 2016 году по инициативе группы сотрудников киностудии. По их мнению, преобразование киностудии в акционерное общество в 2004-2005 годах происходило с нарушениями существующего порядка таких операций, в частности, использовались поддельные документы, а сотрудникам киностудии не было предоставлено законное право стать акционерами предприятия.

Напомним, по итогам приватизации 50 % и одна акция киностудии остались в собственности государства, а остальные 50 % перешли в собственность ООО «Новая киностудия», которое в настоящий момент связывают с министром культуры Украины Александром Ткаченко. Впоследствии 25 % акций киностудии были проданы фирме «Медиа коворкинг», связанной с крупным киевским застройщиком Андреем Вавришем.

Кроме того, по данным кинематографистов, киностудия в процессе приватизации лишилась прав на собственный фильмофонд, которые поделили между собой министерство культуры Украины и ООО «Фирма будущее» тогдашнего директора киностудии Ольги Неверко. Именно эти юрлица в настоящий момент делят между собой доходы от показов фильмов, снятых киностудией за всё время её существования. Сама же киностудия не получает от этого ни копейки.

В мае 2021-го следователь Глазырин постановил закрыть уголовное производство. Именно это решение взялся оспорить в судебном порядке член Гильдии кинематографистов Одессы, бывший сотрудник киностудии Дмитрий Гороховский. Суд признал правоту его аргументов. Судья Дмитрий Осиик констатировал, что следствие не изучило должным образом все предоставленные кинематографистами факты, так что решение закрыть уголовное производство было принято некорректно. Суд обязал полицию вернуться к расследованию дела и проверить все изложенные факты надлежащим образом.

Напомним, министр культуры Александр Ткаченко не получил средств от «продажи» своей доли акций Одесской киностудии. Об этом сообщило «Следствие.Инфо» по материалам масштабной утечки документов Pandora Papers.

По словам самого Ткаченко, из-за конфликта интересов он через пять дней после своего назначения министром культуры, 9 июня 2020 года, якобы продал свою долю Одесской киностудии банкиру Александру Морозову, менеджеру «Смарт Холдинга» Вадима Новинского. Однако, в своей декларации о доходах министр культуры не указал прибыли от продажи своей доли Одесской киностудии.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство