П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Собрались-разобрались: какие первые результаты запуска рынка земли

+ -
0

И что будет со спросом и предложениями в ближайшее время

Почти две недели в Украине открыто куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. Министерство аграрной политики и продовольствия  отчитывается  о проведении земельных транcакций. Так, по данным министерства по состоянию на 12 июля совершено 532 соответствующие соглашения. О чем говорит этот показатель и почему нет того ажиотажа, который прогнозировали некоторые эксперты и политики, рассказал Mind председатель ОО «Ассоциация землевладельцев Украины» Сергей Кулешов .

1 июля стартовал свободную продажу земель сельскохозяйственного назначения. Запуск этого рынка стал одним из самых одиозных процессов, обсуждение которого всегда вызывало большое количество споров:

  • противники говорили, что это старт распродажи украинских территорий;
  • сторонники - что это очередной шаг в сторону цивилизованного мира, где граждане имеют право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению.

9 июля Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщало, что за первые полные восемь рабочих дней было заключено 381 соглашение по купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения.

Однако в этой новости и сегодня министерство не уточняет, касались эти соглашения только паев (участков с целевым назначением «для ведения товарного сельскохозяйственного производства»), или это общая статистика, содержащая соглашения и по тому непидмораторною землей (участками с целевым назначением «для ведения личного крестьянского хозяйства»).

Но в любом случае такие цифры никак нельзя назвать ажиотажем. В чем же дело? Где те очереди из желающих скупить украинские черноземы? Ответов несколько.

Рынок еще не сформирован

Его формирование - это вопрос продолжительностью не в несколько месяцев, а в несколько лет.

Так, согласно нашим онлайн-опросам, 85% респондентов хотели бы в течение ближайших лет инвестировать сбережения в сельскохозяйственную землю. При этом почти 47% из них не готовы заплатить за гектар дороже $ 2000, а 24% вообще - не дороже $ 1000.

Что говорят владельцы земель? Здесь все достаточно монолитно: 78,7% вообще не планируют в ближайшие годы продавать свою землю, и только 17,6% готовы принять решение о продаже, если услышат цену не ниже $ 3000 за гектар. Итак, существует дисбаланс между покупателями и продавцами.

Процедура продажи слишком зарегулирована

К нам, как к профильной ассоциации, обращается большое количество землевладельцев, которые требуют сопровождения в продаже их паев, поэтому с первого дня мы видим все процессы вживую.

На самом деле очень трудно найти нотариуса, который сейчас согласился бы удостоверить договор купли-продажи пая. По нашим наблюдениям только два нотариусы с 10 готовы рискнуть и взяться за эту работу.

Проблема - в очень сложной процедуре проверки, положили на нотариусов. Они должны проверять:

  • наличие документов на законность происхождения средств у покупателя
  • количество земли, которая есть в покупателя;
  • не нарушена первоочередное право на выкуп арендатором;
  • правильно уведомлен арендатор о продаже и многое-многое другое.

Многие из этих вещей - это совершенно не характерна работа для нотариусов, которая требует более узкопрофильных знаний. Именно поэтому нотариусы сейчас очень не хотят браться за это дело и просят подождать хотя бы полгода, чтобы поступило как можно больше дополнительных инструкций и разъяснений от власти.

Что же мы имеем?

С одной стороны, есть достаточно желающих купить землю, а с другой - нет большого количества тех, кто согласен продать по ценам, которые предлагают покупатели. Результат - нет никакого ажиотажа, поскольку продавцы и покупатели еще не пришли к согласию по цене. В тех редких случаях, когда все же этого согласия достигли, участники сделки оказываются перед слишком забюрократизированной процедурой купли-продажи, в результате этого часть людей, готовых первыми пройти этот путь, отсеивается. Возможно, такой и была цель законодателей?

Итак, мы и дальше наблюдаем за развитием нового рынка в Украине. Чтобы сформироваться, ему нужно время и как можно больше практики.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство