П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита: необходим честный диалог с обществом по вопросам купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения

+ -
0

Инициатором проведения слушаний в Верховной Раде еще в мае 2015 года выступил народный депутат Олег Кулинич.

С просьбой прокомментировать инициативу парламентария наша редакция обратилась к народному депутату Украины Геннадию Чеките.

«В Украине действует мораторий на отчуждение земель. Это общеизвестно. Также общеизвестно, что на протяжении 10-15 лет вокруг этого вопроса много раз разворачивались горячие дискуссии, где  сторонники и противники снятия моратория  на продажу земель с неподдельной искренностью не жалели своего красноречия. 

Основные аргументы  и тех и других известны. Сторонники твердят, что со снятием моратория у нас на земле появится заботливый хозяин, что арендатор земли - это не владелец, а поэтому не заинтересован в проведении дорогостоящих работах по восстановлению плодородия почвы…   А в последнее время появились и новые аргументы: мол, 80% украинской земли уже итак находится в руках отечественных и зарубежных компаний, так что время для дискуссий уже прошло, нужно просто взять и отменить мораторий. Основные доводы противников введения рынка земли тоже общеизвестны: украинские черноземы за копейки скупят иностранцы или финансовые  спекулянты с целью перепродажи… Разговоры, разговоры и нет им конца и края. А между тем, стратегия по введению рынка земель сельскохозяйственного назначения так и не была сформирована...

Безусловно, рынок земель сельскохозяйственного назначения в конце концов будет, хотим мы того или нет. Такова общемировая практика. Однако, в обществе и в экспертных кругах отсутствует единое мнение относительно моделей оборота земель сельскохозяйственного назначения в Украине, это уже не говоря о четко выверенных рисках при введении той или иной модели.

Я согласен с некоторыми членами аграрного комитета в той части, что парламентские слушания привлекут внимание органов государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий, общественности, экспертной среды к проблемным вопросам законодательного урегулирования вопросов оборота земель сельскохозяйственного назначения в Украине. По вопросу введения рынка земли необходимо консолидированное мнение. К тому же нужна разработка дорожной карты для законодательного обеспечения рынка земель сельскохозяйственного назначения. Открытый и честный диалог с обществом по вопросам купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения необходим», - отметил Геннадий Чекита.

 

 

 


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство