П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Украине запрещена купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения

+ -
0

Реформирование земельных отношений в Украине осуществляется с 1991 года. Основным принципом, который определил направления реформирования, стало преодоление монополии государства на земельную собственность и установление многосубъектности права на землю.

Однако в связи с отсутствием совершенных инструментов регулирования рынка земель в Украине установлен мораторий, который заключается в запрете на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения путем их продажи.

Согласно пункту 15 раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины запрещена купля-продажа земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства; земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев) до вступления в силу Закона Украины «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», но не ранее чем 1 января 2017 года.

Из-за отсутствия рынка земель можно только прогнозировать, какие будут цены на сельскохозяйственные земли после снятия моратория на их продажу, поскольку такие земли не продавались на рынке. Реальную и справедливую цену земельных участков установит развитый рынок земель.

Собственникам земельных участков сельскохозяйственного назначения и земельных долей (паев) необходимо знать, что на сегодня в Украине запрещена купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения и земельных долей (паев).

Сделки (в том числе доверенности), заключенные во время действия запрета на куплю-продажу или отчуждение в отношении таких земельных участков другим способом, являются недействительными с момента их заключения (удостоверение), в том числе соглашения в передаче прав на отчуждение земельных долей (паев) на будущее.

В связи с этим собственникам земельных участков сельскохозяйственного назначения и земельных долей (паев) рекомендуется не поддаваться на любые предложения относительно заключения сомнительных сделок, не продавать землю за бесценок, а дождаться снятия моратория на продажу земель и на открытом рынке осуществить достойную продажу за определенную рыночную стоимость, получив причитающиеся средства за земельные участки, сообщило Управление Госгеокадастра в городе Одессе Одесской области.


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство