П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Врач-онколог: «Одессе требуется еще один онкологический диспансер»

+ -
0

Больше жизней на данный момент уносят только сердечно-сосудистые патологии. О том, как обстоят дела с онкологическими заболеваниями в Одессе, нам рассказал врач-онколог высшей категории Павел Самойлов.

- Скажите, как много людей в Одессе имеют онкологические заболевания?

- В данный момент Одесса и одесская область в лидерах по выявлению онкологических заболеваний, объему специализированного лечения и степени по запущенности случаев.

Если обратиться к статистике, то за 2016-й год в Одессе было выявлено 2815 новых случаев, то есть заболевает один из трехсот человек. Сейчас на диспансерном учете в городе состоит 35 260 больных. Это значит, что каждый тридцатый имеет онкологическое заболевание. Из них каждый четвертый приходит с последней стадией и помочь ему очень сложно. Страдают в основном пожилые люди, хотя сейчас наметилась тенденция к значительному омоложению опухолевых заболеваний.

- Какие виды болезни самые распространенные?

- На первом месте в нашем городе опухолевые патологии кожи, такие как меланома, плоскоклеточный рак кожи, базально-клеточный рак кожи. Это неудивительно, поскольку мы живем на юге и восемь месяцев в году подвергаемся агрессивному воздействию солнечного ультрафиолета. Второе место занимает рак молочной железы, который является  бичом женского населения и забирает много жизней.

- Насколько высока смертность от рака в Одессе?

- За прошлый год из 2815 новых случаев умерло 569 человек. Фактически на первом году болезни умирает каждый пятый. Но много и тех, кто достаточно успешно борется с патологиями и хорошо себя чувствует. Более 22 тысяч людей закончили лечение пять лет назад и продолжают находиться на диспансерном учете.

- Как государство участвует в борьбе с раковыми заболеваниями?

- До декабря 2016 работала «Общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями». Но в связи с реорганизацией системы здравоохранения сейчас она в полном объеме не финансируется и хватает в основном на зарплату врачей. Поэтому, гормонозаместительная и иммунотерапия, лучевая терапия ложится полностью на плечи больных и их семей. В то же время профилактика находится на низком уровне, на профессиональных осмотрах выявляется всего 12.9 % случаев.

- Хватает ли специалистов?

- Специалистов всех профилей в Одессе достаточно. Есть семейные амбулатории, где врачи могут провести первичный осмотр и направить в онкологический кабинет, который имеется в каждой поликлинике. Специализированную помощь можно получить в областном диспансере, клинике медицинского университета и областной клинической больнице. В10-й городской больнице имеется урологическое отделение.

Одессе требуется еще и городской диспансер, потому что поток больных все равно очень большой. В борьбе с онкологическими заболеваниями важно, чтобы весь спектр помощи находился на базе одного учреждения и пациент не ездил за разными видами терапии по нескольким учреждениям.

- Как можно снизить риск заболевания?

- Помимо ведения здорового образа жизни важно избегать долгого нахождения на солнце. Особенно в дневное время, когда ультрафиолетовое излучение особенно сильное.  Женщинам хотя бы раз в месяц стоит осматривать свои молочные железы. Если обнаружили что-то подозрительное, то необходимо пойти на прием к специалисту. Проконсультироваться у маммолога и гинеколога. В случае проблем с кожей можно применить такой достоверный скрининговый метод как дерматоскопия, который доступен во многих учреждениях.

Беседовал: Андрей Цыганко, Одесса-Медиа


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство