П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

С начала года в Службу спасения поступило около 600 ложных вызовов

+ -
0

Как отметили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, среди таких вызовов есть целый ряд ошибочных, например, таких, когда человек принимает строительную пыль за дым или пакет с мусором за взрывоопасное устройство. «И таким людям, несомненно, надо благодарить за проявление общественного сознания», - отмечают в пресс-службе.

Однако зачастую ложные вызовы делают дети и подростки чтобы развлечься, кроме того, нередко поступают подобные вызовы от взрослых людей. Спасательные подразделения несут немалые материальные убытки из-за таких звонков.

В пресс-службе отметили, что за ложный вызов, согласно статье 259 Уголовного кодекса Украины, «шутнику» придется компенсировать все расходы. К примеру, сейчас Юридическим сектором ГУ ГСЧС Украины в Одесской области подано два гражданских иска о взыскании убытков, причиненных преступлениями в уголовных процессах в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных 2-й части 259-й статьи УК Украины. Расследование этих дел в отношении неустановленных лиц продолжается. Однако, в октябре аналогичный гражданский иск 3-го Государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ДСНС Украины в Одесской области о возмещении ущерба, причиненного преступлением, предъявленный в уголовном производстве в отношении несовершеннолетнего лица, совершившего преступление, предусмотренное частью 1-й статьи 259- й УК Украины судом удовлетворено - взыскано в пользу государства 3473,63 грн., которые были потрачены пожарно-спасательным отрядом при осуществлении подразделением выезда по ложному вызову о заминировании.

Напомним, вызов экстренных служб из хулиганских побуждений карается законом. Ответственность за данные действия предусматривает статья 259 «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности» Уголовного кодекса Украины и влечет за собой наложение штрафа от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 5 лет. Если же преступление вызвало тяжкие последствия или совершено повторно, виновный наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет. К ответственности может быть привлечено только лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения 16 лет. В случае, когда правонарушение совершено подростком до 16 лет, дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая ставит правонарушителя на учет в подразделения по делам несовершеннолетних и применяет к нему меры воспитательного характера. Зато родители малолетнего нарушителя привлекаются к административной ответственности, которая предусматривает предупреждение и наложение штрафа и возмещения убытков, причиненных шутником.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство