П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

99 лет назад в Одессе была провозглашена «Молдаванская республика» Япончика

+ -
0

В октябре 1917 года безвластие полностью охватило Одессу. Претендентов на власть было предостаточно: монархисты, анархисты, большевики, приверженцы Временного правительства и Учредительного собрания. Одесские газеты пестрели заголовками о драках между гайдамаками и солдатами, солдатами и матросами, перестрелках между красногвардейцами  и гайдамаками.

Бессилие власти, недовольство властью, неподчинение власти, – так можно описать ситуацию в городе, предшествующую октябрьской революции.

Милицейские сводки регистрировали в день 5-8 налётов, 20-30 краж и ограблений, от 5 до 15 криминальных убийств. И это только зарегистрированных, В действительности их было гораздо больше.

В ноябре 1917 года район Молдаванки, где хозяйничал Япончик, объявил о создании независимой «Молдаванской республики» (по одним данным 20 ноября, по другим – 21 ноября).

В середине ноября Япончик инспирировал бунт в Одесской тюрьме. Заключенные, вырвавшись из бани, напали на стражников и, обезоружив их, открыли камеры и ворота тюрьмы. Во время бунта было убито шесть человек, бежало 50 опасных рецидивистов, которые влились в банду Япончика.

В это время Япончик призвал бандитов Одессы не грабить рабочих, а «перенести свою деятельность в центральные, буржуазные кварталы». Один грабитель даже был убит «людьми» Япончика за ограбление рабочих, и к его одежде было приколото воззвание, написанное Япончиком, в котором говорилось о терроре против грабителей трудящихся. Грабить, приказывал Япончик, теперь можно только буржуазию и офицеров.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство