П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Бутафорский радикализм в украинской политике.

+ -
0

Вот почему я говорю об осмыслении, а для осмысления необходимо понимать разницу между радикализмом и экстремизмом.

Понятие радикализма (лат. radix — корень) касается взглядов и идей, направленных на решительное, коренное изменение существующих общественных институтов. Так, например, идея отмены института рабства в США  в XIX в. была идеей радикальной и далеко не все её поддерживали.

Радикализм является важнейшим фактором развития общества, фактором сопротивления и преодоления отживших форм общественного устройства, стоящих на пути общественного прогресса, получает распространение в кризисные, переходные исторические периоды, когда возникает угроза общественному устройству.

Власть всегда заинтересована в максимальном сокращении радикализма в обществе, потому, что он ставит под угрозу право правящей верхушки безнаказанно эксплуатировать население, а изменение существующего порядка, пусть даже на благо страны, лишает привилегий элитные группы.

При усилении  радикализма в общественном сознании резко сужается возможность, оплаченная правящими классами и слоями манипуляторов (например, продажных журналистов), морочить голову населению, рассказывая ему сказки, что во всех бедах виноваты иностранцы, негры, мусульмане, жидо -масоны, марсиане, татаро-монголы, большевики или Господь Бог, карающий население за грехи.

Говоря о степени радикализации общественного сознания Украины, необходимо отметить, что она нарастает, хотя и занимает очень малое место. Общество, по прежнему, достаточно манипулируемо властью. Подтверждением  этому является рост рейтингов КПУ и «Свободы». Эти рейтинги во многом искусственно раздувается за счёт ресурсов власти.

Зачем власть это делает, спросите вы? Да все очень просто, делает она это в рамках той же манипуляции сознанием населения страны.

Дело в том, что обе эти партии являются примерами бутафорского радикализма. К примеру, КПУ – имеет серьёзную идейно-философскую базу - марксизм, который  в состоянии адекватно описывать мир, о чем свидетельствует ренессанс марксизма в Европе. Среди европейской студенческой молодёжи возникла даже мода на это учение. Однако КПУ  достаточно давно играет в поддавки с властью  и имеет опыт такой игры со времён президентства Л.Д. Кучмы. Кроме того, некоторая часть общества, настроенная националистически,  принципиально не поддерживает коммунистов.

Для захвата национально  ориентированной аудитории на арену выпущена  В О «Свобода» - идейную базу этой партии можно определить, как  шароварный национализм. ВО «Свобода» не продемонстрировала  сколько-нибудь серьёзного философского учения, способного выработать язык для адекватного описания мира, как следствие отсутствие глобального проекта – описывающего место Украины в современном мире, в том числе серьёзной экономической программы. Все вышеперечисленное заменяется экстремизмом во внешнем поведении.

И КПУ и ВО «Свобода» очень удобны власти – одни предлагают, но не делают, другие делают, но предложить ничего не могут.

Здесь можно поговорить об экстремизме, очень удобном власти для борьбы с радикалами.

Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — более относится к внешнему проявлению, это приверженность к крайним мерам в воплощении своих взглядов, среди которых можно отметить провокацию беспорядков,  террористические акции.

Власть заинтересована в том, чтобы провозгласить небутафорскую (радикальную) оппозицию "экстремистами" - и отрезать ее от легальной политической деятельности. А нелегальная политическая деятельность будет подавляться. Чем стабильнее власть - тем меньше она нуждается в принятии специальных законов о "борьбе с экстремизмом".

Необходим приход новой силы, которая и предложит, и сделает!

 

 

Игорь Назаренко


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство