П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Около 100 млн. дол. выделит Европейский банк на систему мелиорации Одесской области

+ -
0

В ходе визита министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко в Одесскую область журналисты узнали детали развития системы мелиорации региона. Об этом сообщил с места событий корреспондентИзбирКома.

Чиновник ознакомился с перспективами работы Нижнеднестровском оросительной системы. Это ирригационная строение для полива земель в засушливых степях Одесской области, расположенная на левом берегу Днестровского лимана, в пределах бывших Беляевского и Овидиопольского районов. Роман Лещенко сообщил, что достигнута договоренность с Европейским банком реконструкции и развития о выделении суммы, эквивалентной 100 миллионам долларов, на мелиорацию минимум 45000 гектаров вышеупомянутой системы. Срок действия программы - 4 года. 

Украина должна остаться крупным игроком на мировом аграрном рынке. Такая задача стоит перед министерством, заявил Лещенко. Ведь сегодня в сфере АПК создаются 22 процента ВВП Украины, около половины всей валютной выручки государства поступает от реализации агропродукции. И без мелиорации нет перспективы устойчивого развития отрасли, уверен министр, особенно с учетом изменений климата. И привел пример: в этом году на землях без полива сельхозпроизводители собрали в среднем от 4,5 до 6 тонн кукурузы с 1 га, а их коллеги на орошаемых участках - более 12. Также министр сказал, что Украина способна производить самостоятельно оборудование, необходимое для мелиорации. 

В свою очередь заместитель главы обладминистрации Олег Муратов  сообщил об использовании выделенных из облбюджета 9000000 гривен, направленных на возрождение 12 объектов системы мелиорации региона. Продолжаются тендерные процедуры. 

Всего на возрождение Нижнеднестровском системы государство планирует потратить около 600 000 000 гривен. 

Централизованную подачу воды для орошения осуществлять государство, а на местах точечные системы полива уже сооружать аграрии. Кроме того, министерство инициировало обсуждение вопроса о возмещении из бюджета субъектам АПК, за свой счет построили оросительные мощности в период с 1 ноября 2020 до 31 октября 2021, 25 процентов соответствующих расходов.  

Ранее вопрос финансирования восстановительных работ системы орошения в Одесской области, инициированного главой ОГА  Сергеем Гриневецким , рассмотрелапостоянная комиссия по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и деятельности областного совета.

По состоянию на данный момент проведены работы по подготовке проектно-сметной документации 12 объектов. На эти цели областной совет в свое время выделила 9000000 гривен. Экономия составила около 300 000 гривен. 

В июне Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел расширенную совещание по вопросам восстановления системы мелиорации на Юге страны. «Нужно не только восстановить старые мелиоративные системы, но также построить новую современную инфраструктуру по примеру ведущих стран. Одним из вариантов реализации этой задачи является государственно-частное партнерство с компанией, которая является мировым лидером в этой области », - отметил глава правительства.

Ранее во время пленарного заседания областного совета директор департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений областной государственной администрации  Алла Стоянова  сообщила об уровне компенсации- 50% потраченных средств аграриям. что орошают посевные площади. Она также сказала, что через ландшафт Одесской надо несколько раз подкачивать воду, идет на орошение. И это приводит к удорожанию продукции, поэтому ОГА и предлагает давать компенсацию. В бюджете предусмотрено на это 5000000 гривен. 

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство