П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Кабмин подал в суд на собственника танкера Delfi

+ -
0

Кабинет министров Украины через суд решил отобрать у собственника затонувший танкер, который пролежал у берегов Одессы почти год и этой осенью был отбуксирован за счет частных компаний и АМПУ. Владелец, по мнению правительства, не приложил никаких усилий для ликвидации последствий и согласно Кодексу торгового мореплавания должен лишиться прав на судно.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на судебный реестр.

С иском на частную компанию Mister Drake PC Кабинет Министров обратился в Хозяйственный суд Одесской области еще 30 декабря. В документе ведомство потребовало признать за государством в лице Кабинета Министров право собственности на судно на основании ст. 125 Кодекса торгового мореплавания, в которой говорится, что «собственник имущества, которое затонуло, теряет право собственности на него в случае, если не сделает заявления или не поднимет имущество в сроки, предусмотренные статьями 122,123 этого кодекса, тогда это имущество становится государственной собственностью». А так как поднимали танкер частные компании и АМПУ, без участия владельца Delfi, Кабинет министров видит все основания для удовлетворения иска.

11 января 2021 года судья Хозяйственного суда Наталья Петренко открыла производство по данному делу и назначила первое подготовительное слушание уже на начало февраля.
Стоит отметить, что ранее в суд на собственника судна подала и Администрация морских портов Украины, которая требует от владельца танкера 2,3 млн гривен за ликвидацию последствий крушения.

Напомним, что у одесского побережья танкер потерял управление и начал терпеть бедствие 19 ноября. Трое суток его носило волнами вдоль берега, и к утру 22 ноября он занял место перед волнорезом на пляже «Дельфин». Там злополучное судно пробыло до 10 сентября 2020 года, простояв у побережья 293 дня.
Практически сразу аварию назвали экологической катастрофой.

По факту крушения танкера полиция открыла уголовное дело. Как выяснилось, у судна отсутствуют действующие морские сертификаты и документы. Капитана обвинили в нарушении многих морских правил и норм, в том числе, что экипаж был слишком малым (всего трое, включая самого капитана, а не минимум — пятеро). Суд приговорил его к одному году условно.

Начиная с марта 2020 года, было несколько попыток отбуксировать судно. Первым взялся собственник совместно с компанией Smart Marine Concept, однако три попытки провалились. Далее за дело взялась АМПУ, точнее, администрация координировала процесс, а осуществляла все работы крупная компания «Трансшип» на средства частной стивидорной компании «Бруклин — Киев». Специалисты расчистили дно, удалили из трюмов песок, залатали пробоины и 10 сентября оттащили танкер в Черноморский порт.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство