П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесский губернатор просит Кабмин признать ситуацию с Delfi чрезвычайной и передать права на подъём танкера АМПУ

+ -
0

Губернатор Одесской области Максим Куцый обратился в Кабинет министров Украины с просьбой признать ситуацию с танкером Delfi чрезвычайной.

Об этом глава Одесской облгосадминистрации сообщил на своей странице в Facebook.

Он просит предоставить ответственной службе — Администрации морских портов Украины — полномочия принудительно убрать танкер по упрощённой процедуре, то есть в кратчайшие сроки.

«А после этого взыскать сумму подъёма и ликвидации с судовладельца. Эта иллюстрация пренебрежительного отношения к одесситам, законам и природе должна быть завершена. А нарушитель — наказан», — написал Куцый.

Одесский губернатор просит Кабмин признать ситуацию с Delfi чрезвычайной и передать права на подъём танкера АМПУ

Он напомнил, что 20 июля истёк срок, отведённый капитаном морского порта Одесса Кириллом Цюпко для подъёма и удаления аварийного танкера Delfi с одесского побережья. При этом судовладелец уже дважды (31 марта и 17 июня) категорически отказался передать права на подъём аварийного судна госструктурам и ещё раз просит продления сроков ликвидации танкера, на этот раз до 10 августа.

«Этой истории необходимо положить конец. Я считаю, что продлевать судовладельцу сроки ликвидации аварии нельзя», — заявил губернатор.

«Согласно закону, подрядная организация, которая будет выполнять работы, будет определена на конкурсе, который продлится минимум три месяца. Мы уже не можем так долго ждать! Осенью начнётся сезон штормов, и тогда судно будет невозможно убрать из–за погодных условий», — подчеркнул Куцый.

Одесский губернатор просит Кабмин признать ситуацию с Delfi чрезвычайной и передать права на подъём танкера АМПУ

Напомним, что, по оценке Администрации морских портов Украины, в подрядной организации, привлечённой судовладельцем Delfi, отсутствуют достаточные силы и средства для успешного подъёма танкера, поэтому АМПУ требует передать ей право на подъём и эвакуацию аварийного судна.

В ведомстве напомнили, что, согласно Кодексу торгового мореплавания Украины, АМПУ может самостоятельно поднимать судно, если прошёл срок проведения работ, установленный капитаном морского порта, а также если затонувшее судно представляет угрозу для людей, природы или судоходству.

Одесский губернатор просит Кабмин признать ситуацию с Delfi чрезвычайной и передать права на подъём танкера АМПУ

Напомним, что 22 ноября 2019 года штормовые волны сорвали с якоря 60-метровый танкер Delfi под флагом Молдовы, который находился в акватории порта Южный. Судно село на мель недалеко от одесского берега (пляж Дельфин). Команда, состоящая из трёх граждан Украины (22-летний житель Измаила, 39-летний житель Херсона, 55-летний житель Одессы), отказалась от эвакуации, однако после того, как судно перевернулось, это пришлось сделать с помощью водолазов. Двум морякам из–за сильного переохлаждения понадобилась госпитализация, причём в наихудшем состоянии находился капитан, который провёл несколько часов в воде.

По информации ТАЙМЕРА, танкер мог заниматься контрабандой нефтепродуктов.

Между тем из Delfi вытекли нефтепродукты. В первые часы сделать с этим ничего не могли из–за шторма. Заграждения–буны растянули лишь вдоль берега, чтобы защитить хотя бы прибрежную полосу пляжа.

Удалось установить судовладельца танкера: им оказалась харьковская фирма «Фактор групп лимитед», оформленная на Джавадова Шамсаддина Али Оглы. На него записаны 7 организаций, работающих в весьма разных сферах, поэтому вполне вероятно, что реальным владельцем судна являются иные лица.

В начале апреля владелец танкера Delfi заверил генпрокурора Ирину Венедиктову, что поднимет судно за свой счёт. Это произошло вскоре после того, Венедиктова объявила о том, что взяла дело Delfi под личный контроль.

Из корпуса танкера, который был поврежден при столкновении с волноломом, несколько раз фиксировали утечка нефтепродуктов. Последний раз разлив нефтепродуктов с затонувшего танкера Delfi произошел 21 июня. По словам главы Госэкоинспекции Андрея Малеваного, 22 июня концентрация нефтепродуктов у пляжа Дельфин превышала норму в 16 раз. Купаться в море в районе места аварии было запрещено.

Утром 18 июля судовладелец начал операцию по подъёму аварийного танкера Delfi. Буксиры двух частных компаний пытались выкренить корпус полузатопленного судна и поставить его на ровный киль. Однако из–за просчётов подрядчика попытка оказалась неудачной: не хватило тягового усилия, оборвался кормовой трос, лопнул один понтон. Судовладелец приостановил операцию.

В воскресенье, 19 июля, судовладелец и подрядчик устанавливали причины неудачной попытки, осуществляли коррекцию расчётов, водолазы откачивали воду из кормового отсека и носового трюма и т. д. Безуспешность первых попыток — присущее для судноподъёмов любой сложности явление, отметили в АМПУ, но в этом случае срок у судовладельца для подготовки был более, чем достаточным.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство