П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Открытие собственной одесской лаборатории ПЦР и ИФА откладывается до ноября из-за Минздрава

+ -
0

Открытие уже практически готовой лаборатории для проведения тестов ПЦР и ИФА на коронавирус в одесской городской инфекционной больнице откладывается до ноября.

«В ноябре мы закончим лабораторию, не раньше», — заявил и. о. первого заместителя Одесского городского головы Сергей Подгайный в ответ на уточняющий вопрос мэра Геннадия Труханова.

Открытие собственной одесской лаборатории ПЦР и ИФА откладывается до ноября из-за Минздрава

Дело в том, что на финальной стадии обустройства собственной лаборатории в одесской инфекционной больнице в процесс вмешалась комиссия министерства охраны здоровья, которая посетила «инфекционку» и дала рекомендации.

Как сообщила директор департамента здравоохранения Елена Якименко, больница приобрела только один ламинарный шкаф, в то время как члены комиссии Минздрава заявили, что нужно три. При этом они ссылались на требования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, киевские визитёры отметили, что часть помещений находится на первом этаже, а часть — на цокольном, что якобы недопустимо, потому что некоторое оборудование (например, сухожаровой шкаф) в цоколе находиться не может.

Якименко отметила, что подобные лаборатории раньше нигде не строили, поэтому ранее в требованиях министерства здравоохранения таких нюансов не было, как и точных правил. «Однако мы вынуждены принять эти замечания, поскольку представители министерства заявили, что в противном случае при сдаче объекта в эксплуатацию будут большие проблемы», — отметила она.

Открытие собственной одесской лаборатории ПЦР и ИФА откладывается до ноября из-за Минздрава

Директор департамента здравоохранения добавила, что в настоящее время вносятся срочные изменения в проектную документацию. После этого начнутся непосредственно работы. Что касается оборудования, то, по словам Елены Якименко, оно закуплено уже более чем на 90 %.

Мэр Геннадий Труханов отметил, что представители Минздрава должны не озвучивать свои требования устно, а зафиксировать их письменно и официально во избежание дальнейших недоразумений. «Мы научены горьким опытом», — отметил Труханов.

Открытие собственной одесской лаборатории ПЦР и ИФА откладывается до ноября из-за Минздрава

Отметим, что появление собственной лаборатории в одесской инфекционной больнице существенно разгрузило бы областной лабораторный центр МОЗ Украины, а также научно–исследовательский противочумный институт, ускорив получение людьми данных о том, заражены они коронавирусом или нет. Это крайне важно при поступлении больных с инфарктами и инсультами, а также при госпитализации тех, кто требует срочного хирургического вмешательства.

До вмешательства Минздрава планировалось, что одесская лаборатория начнёт работу в начале июля.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство