П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Дело о взятках в Одесской музакадемии: адвокатам жены экс-ректора не дали оспорить июльскую меру пресечения

+ -
0

Адвокаты Татьяны Алейниковой-Сокол, которую подозревают в получении взяток от абитуриентов, вновь пытались в Апелляционном суде оспорить избранную в отношении их подзащитной еще в июле меру пресечения. Они обратились к судьям с ходатайством о восстановлении пропущенных сроков подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции, который арестовал Алейникову-Сокол с возможностью выйти под залог в размере 140 тысяч гривен.

 

Началось сегодняшнее заседание с ходатайства адвокатов Алейниковой-Сокол Дениса Пономаренко и Юрия Жовтаня о запрете СМИ вести фото и видеосъемку. По мнению Пономаренко, кроме прочего, в ходе судебного заседания могут рассматривать обстоятельства дела, которые являются тайной следствия. Альбина Кадегроб, председательствующая в новой коллегии судей, после того, как коллегия предыдущая решила взять самоотвод, ходатайство адвокатов подозреваемой удовлетворять не стала.

Далее новая коллегия перешла к рассмотрению главного вопроса сегодняшнего заседания. Адвокат жены экс-ректора Юрий Жовтань ходатайствовал о восстановлении пропущенных сроков, в которые нужно было оспаривать решение об аресте и сумме залога по отношению к их подзащитной.

Защита подозреваемой считает, что принятое в июле Приморским судом решение было незаконным. Во-первых, адвокат Алейниковой-Сокол не имел права ее защищать в связи с тем, что у него был заключен договор с мужем подозреваемой, а не с самой Алейниковой. Следователь и прокурор этот факт якобы проигнорировали.

Более того, отведенные законом сроки на обжалование судебных решений в апелляционном порядке исчисляют с момента вручения подозреваемому решения суда первой инстанции. В материалах дела, считают адвокаты, подтверждений тому, что Алейниковой-Сокол вручили решение суда, нет. Расписка жены экс-ректора консерватории, по мнению адвокатов, тоже доказательство сомнительное. Она якобы не содержит исчерпывающих данных о том, с каким именно решением ознакомилась Алейникова-Сокол.

Прокурор Николай Мерет возразил, что предыдущий адвокат подозреваемой защищал ее на законных основаниях — у него был соответствующий ордер. Что же до расписки, то ее нашли «не в шкафу», а в материалах дела, поэтому сомневаться, о чем в ней идет речь неправильно. Также Мерет отметил, что подобное ходатайство адвокат подозреваемой Денис Пономаренко уже подавал на одном из прошлых заседаний и предыдущая коллегия ему  отказала. Поэтому удовлетворять подобное ходатайство Юрия Жовтаня нет.

Вернувшись из совещательной комнаты коллегия судей решила отказать адвокатам Алейниковой-Сокол. Присутствующие в зале люди, представляющиеся учащимися и преподавателями консерватории, встретили это решение аплодисментами.

Все еще не рассмотренным остается ходатайство адвокатов подозреваемой о возврате изъятых при обыске денежных средств. Этот вопрос, скорее всего, еще одна новая коллегия судей рассмотрит позже на этой неделе.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство