П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Еда, ночлег и вещи: как украинцев принимает Молдова

+ -
0

По данным на воскресенье, 27 февраля, более 30 тыс. украинских беженцев получили приют в Молдове. На юге и севере страны организованы два социальных центра, которые предоставляют убежище и помогают с вещами и продуктами.

Как живет центр для беженцев в Кишиневе, узнавал корреспондент Украинской Службы Информации.

Видео можно посмотреть на нашем канале в YouTube.

Помогают каждому и днем, и ночью: несколько сотен волонтеров встречают украинцев, координируют с жильем, кормят и обеспечивают одеждой. В кишиневском выставочном центре Moldexpo развернули большой социальный центр, который оказывает всем прибывшим из Украины необходимую поддержку.

Мы приехали в Кишинев спонтанно — с рюкзаком, который собирала в бомбоубежище. Вещей там понятное дело, нет, все по одному брала. В центре нам выдали карточку для мобильной связи, одежду, бытовую химию, вещи и игрушки для ребенка, — рассказала киевлянка Ольга.

Заняты тут и дети — для малышей в центре организованы игровые зоны.

Приехала сюда из Харькова с годовалым сыном. Его старшие сестра и два братика остались с папой дома. Муж решил позже ехать, нужна была помощь его маме. Сегодня они под «Градами» были всю ночь, детям страшно, ночевали в бомбоубежище. Надеются тоже какими-то путями выехать, если получится. Волонтеры дали памперсы, смесь, накормили и предложили остаться на ночь в центре, сказали, помогут с жильем, — рассказала харьковчанка Яна.

Есть здесь и «Стена связи», которая пестрит объявлениями волонтеров: о помощи с передвижением по Молдове, о выезде в другие страны, а также контакты учителей, врачей и психологов.

Центр организован мэрией Кишинева. Каждый день волонтеры и неравнодушные граждане принимают, сортируют продукты. Те, кто приехал к нам, могут рассчитывать на еду, кров и поддержку. Сейчас здесь живет несколько сотен беженцев – они приходят и уходят. Некоторые остаются дольше, другие — на несколько часов, — рассказал волонтер центра.

Отметим, в Молдове организовано одно из самых больших волонтерских движений, помогающих украинцам. Уже при въезде в город пострадавших от военных действий встречают несколько сотен местных жителей. Они помогают с трансфером, ночевкой, обустройством и продуктами, а также с занятиями для детей и в кружках и школах.

Отметим. пересечь границу с Молдовой можно на основании внутренних украинских документов.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство