П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Всеукраинская экологическая лига: без ремонта Хаджибейской дамбы и запуска "Глубоководного выпуска" Одесскую область ожидает техногенная катастрофа

+ -
-1
Без ремонта Хаджибейской дамбы и запуска проекта “Глубоководный выпуск” (который строили компании экс-депутата Руслана Тарпана) Одесский регион ожидает техногенная катастрофа.
Об этом в ответ на запрос журналистов заявили во Всеукраинской экологической лиге.

“На данный момент экологическое состояние Черного моря является неудовлетворительным. (...) Целью "Глубоководного выпуска“ является прекращение сброса неочищенных стоков в Черное море, а также выпуск очищенных стоков на гарантированно безопасное расстояние 16 м. (...) Отсутствие системы отвода сточных вод повышает риски прорыва дамбы на Хаджибейском лимане, как следствие может произойти подтопление окружающих территорий и вызвать техногенную катастрофу. Ввод проекта в эксплуатацию должен улучшить качество морской воды в Черном море и решить проблему переполнения Хаджибейского лимана”, — пояснили во Всеукраинской экологической лиге.

Там отметили — сейчас Хаджибейская дамба находится в аварийном состоянии, а проект “Глубоководный выпуск” с течением времени (более 10 лет — ред.) до сих пор не работает. Под угрозой находится ряд важных объектов инфраструктуры и промышленности.

"На данный момент Хаджибейская дамба находится в аварийном состоянии. (...) В случае прорыва Хаджибейской дамбы регион ожидает техногенная катастрофа. Под угрозу подтопления попадают важные объекты инфраструктуры и промышленности: железнодорожная ветка, более 50 предприятий и организаций, в том числе нефтеперерабатывающие предприятия, Одесская ТЭЦ, ООО "Инфокс“, СБО "Северная“ с илистыми полями, учебные заведения, родильный дом и Центр семейной медицины”, — заявили во Всеукраинской экологической лиге.

Напомним, еще 12 лет назад началось строительство проекта Глубоководного выпуска сточных вод от станции биологической очистки «Северная», который был разработан ООО «Билд-про» в 2009 году. Его реализация позволяет городу решить несколько проблем. Первая - полное прекращение сброса неочищенных стоков в Черное море, вторая -  выпуск 400 тысяч м/сутки очищенных стоков на гарантированно безопасное расстояние 4 тысячи метров от берега на глубине 16 метров, третье - значительное улучшение санитарного и эпидемиологического состояния Одессы, четвертое - устранение угрозы прорыва дамбы Хаджибейского лимана, а это снятие угрозы затопления района Пересыпь и всей прибрежной зоны Хаджибейского лимана с населением более 80 тысяч человек.


О проекте вспомнили в 2003 году почти сразу после угрозы прорыва Хаджибеевской дамбы.


Реализацией проекта занималась компания «Ремерцентр», входящая в группу одесского бизнесмена Руслана Тарпана. Возведение наземной части проекта было завершено в 2009 году, а морской – в 2011 году. 


На данный момент проект, работоспособность которого показана в 2018 году, так и не запущен через судебные разбирательства. Руслана Тарпана обвиняют в якобы хищениях средств при строительстве объекта «Глубоководный выпуск». Отметим, что за семь лет разбирательств «афера» Руслана Тарпана так и не была доказана. За это время сменилось шесть генпрокуроров и шесть главных прокуроров Одесской области. Квалифицированные прокуроры понимали, что в деле нет состава преступления, а есть госдолги, установленные Верховным судом.


Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство