П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Европейский суд по правам человека назначил семье Чёрного компенсацию за плохие условия в СИЗО

+ -
0

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе покойного одесского бизнесмена Вадима Чёрного на неудовлетворительные условия содержания в одесском СИЗО и назначил его семье компенсацию в размере 1300 евро.

Об этом стало известно из решения ЕСПЧ, передаёт «Суспильнэ».

Чёрный находился в СИЗО три месяца во время следствия по делу о смертельном пожаре в гостинице «Токио Стар». Европейский суд признал условия, в которых находился подозреваемый, нарушающими положения 3 и 13 Конвенции о защите прав человека. Нарушения касаются ненадлежащих условий содержания под стражей и отсутствия каких-либо эффективных средств правовой защиты в национальном законодательстве.

В частности, суд отнёс к неудовлетворительным условиям двухъярусные кровати, постоянное электрическое освещение, низкую температуру воздуха, отсутствие свежего воздуха, отсутствие или недостаточную физическую нагрузку на свежем воздухе, отсутствие или недостаточное количество пищи, пассивное курение, совместное использование камер с инфицированными заключёнными (то есть условия, в которых пребывают все постояльцы СИЗО).

Европейский суд по правам человека назначил семье Чёрного компенсацию за плохие условия в СИЗО

Адвокат обвиняемого Андрей Лещенко сообщил «Суспильному», что Чёрный подал жалобу в суд 17 февраля 2020 года.

«Дело касалось первичной стадии задержания моего доверителя летом 2019 года сразу после пожара. Мы считали, что его задержали без решения суда. Мы жаловались по статьям 3 и 5, в частности за бесчеловечное обращение и незаконное содержание под стражей без решения суда и продолжение содержания под стражей», — рассказал защитник.

Лещенко считает, что правоохранительные органы выполняли заказ, используя инструмент уголовной юстиции. Суд рассмотрел лишь часть жалобы, которая касалась неудовлетворительных условий. После смерти Вадима Черного в дело как ближайший родственник вступила жена. Она и получит компенсацию, которую, по словам адвоката, обычно выплачивают в течение трёх-четырёх месяцев.

Адвокат отметил, что у Украины есть 3 месяца, чтобы подать жалобу с апелляцией в Большую палату Верховного суда. Решение приобретёт статус окончательного, если государство проиграет апелляцию или не станет её подавать.

Европейский суд по правам человека назначил семье Чёрного компенсацию за плохие условия в СИЗО

Напомним, что в ночь на 17 августа 2019 года в эконом–гостинице, оборудованной в здании бывшего трамвайного депо на улице Водопроводной, погибли от огня 9 человек, в том числе 10-летняя девочка из Сумской области. Среди умерших — жители Одесской области, Киева, Днепропетровска и одна гражданка Австралии. Кроме того, пострадали 10 человек, включая граждан Литвы и Сьерра–Леоне.

Как позже оказалось, сгоревшая гостиница фигурировала в соответствующей документации как «складские помещения» (сам пожар начался в прачечной , где загорелся провод от стиральной машины).

20 августа Киевский суд Одессы отправил владельца гостиницы Вадима Чёрного в СИЗО на 60 суток без права залога, несмотря на то что за бизнесмена хотел поручиться главный раввин Одессы и юга Украины Авроом Вольф.

27 ноября 2019 года Чёрного поместили под круглосуточный домашний арест, который 3 января 2020-го смягчили до ночного. 23 июня 2020 года Киевский районный суд Одессы и вовсе отказался избирать меру пресечения для бизнесмена, не назначив даже личного обязательства.

24 октября на очередном заседании по делу сгоревшей «Токио Стар» присутствовала потерпевшая пожилая женщина из Сумской области, которая потеряла в пожаре дочь и внучку. Она вступила в перепалку с Чёрным, а затем трижды прокляла его.

8 декабря 2020-го стало известно о смерти Вадима Чёрного от коронавируса в киевской больнице «Феофания».

Добавим, что уголовных дел относительно пожара в гостинице в целом три. В первом фигурируют совладелец здания Вадим Чёрный, старший администратор Ирина Паровик и администратор Оксана Ежак, которая работала в ночь трагедии. Второе дело касается второго совладельца, Сергея Дурача, которого задержали в Одесском аэропорту в июле 2020 года. В третьем деле обвиняемым является главный инженер отеля, который отвечал за состояние электрооборудования в учреждении.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство