П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Региональные власти признали чрезвычайной ситуацию вокруг одесского НПЗ

+ -
0

Власти Одесской области предварительно признали чрезвычайной ситуацию вокруг ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод». Об этом сообщает пресс-служба Одесской облгосадминистрации.

Соответствующее решение приняли члены Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации на внеочередном заседании 21 сентября.

Ведущий эксперт на рынке производства нефтепродуктов Геннадий Гуцу выступил перед комиссией с аналитическим докладом о состоянии ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод». Он отметил, что по уровню техногенной безопасности, одесский НПЗ является одним из самых критических объектов области. К этому привели простой предприятия в течение десяти лет, отсутствие надлежащего содержания и мер по утилизации промышленных отходов:

«Сейчас на территории завода сконцентрировано очень много взрывоопасных и пожароопасных остатков нефтепродуктов… Практически во всех заводских резервуарах, в трубопроводах, в технологическом оборудовании наблюдается так называемое пирофорное железо — это остатки нефтепродуктов с частями металла этих конструкций, которые со временем вступили в реакцию и представляют собой тягучую массу, способную самовоспламеняться при определенных условиях».

Кроме того, на заводе находятся под рабочим давлением шесть емкостей с водородом. По предварительной оценке, взрывоопасного газа там от 70 до 80 тонн. В случае его взрыва будет повреждена территория в радиусе полукилометра. «О возможных катастрофических последствиях и говорить нечего», - добавил Гуцу.

Также, согласно докладу, на неохраняемом складе предприятия находится около одной тысячи тонн серосодержащих нефтепродуктов, которые также могут самовозгораться.

Сам завод находится на горе, которая пронизана шахтами и катакомбами. Во время простоя производства их не закрывали, не выполнялась заливка укрепляющими растворами. Более того, туда сбрасывались остатки продуктов после нефтеперегонки.

«При определенных условиях все это может вспыхнуть и привести к непоправимым экологическим и техногенным последствиям», - резюмировал Гуцу.

Председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий дал поручение профильному департаменту ОГА, подготовить обращение в Кабинет Министров Украины. На государственном уровне должны определить пути дальнейшего функционирования ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», с цельюнедопущения возникновения чрезвычайной ситуации, которая может представлять угрозу для жителей Одесской области.

 

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство