П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Литературном музее Одессы представили последнюю книгу Олега Губаря

+ -
0

Это действительно важное событие для всей Одессы, для ее Истории, ее Памяти, ее Летописца.

«Итак, я жил тогда в Одессе…» — этой строкой Пушкин завершил «Путешествие Онегина»

«Итак, я жил тогда в Одессе…» — мог бы поставить Олег Губарь эпиграфом к своей монографии «Топонимика Пушкинской Одессы»

В Литературном музее, в его Золотом зале, прошла презентация книги , вышедшей из печати, увы, после смерти автора, ставшая, как сегодня видится, памятником не только Пушкинской Одессе, но и автору – литератору, краеведу, историку нашего города Олегу Иосифовичу Губарю.Два фолианта. Шесть килограммов текста. Труд, на который ушли годы работы.

За последние три десятка лет мы много раз разговаривали с Олегом об этой книге.Можно было составлять словарь одесских знакомых Пушкина. В двадцатых годах первую попытку такого словаря издал академик М. Алексеев, найдя 57 персонажей одесской истории. В восьмидесятых годах профессор С Боровой уже располагал сведениями о 76 знакомых поэта. У Губаря их оказывалось больше ста…Но принцип биографий не удовлетворял его. Как не радовал хронологический разбор, чем день за днем занимался поэт. Губарю хотелось увидеть Пушкина в молодом городе, ходить с ним по службе, по приятелям, вместе в ресторан и вместе в почтовую контору, вместе в баню и на пирушку…Только Губарь, изучив архив Строительного комитета Одессы и выпустив о нем монографию , знал досконально, все постройки тридцатилетней Одессы. Более того, занимаясь с Михаилом Пойзнером историей Первого кладбища Одессы, он , как говорится, похоронил сотни современников поэта.

Так выкристализовался принцип монографического исследования – через городские объекты, через владельцев и строителей, негоциантов и моряков, врачей и рестораторов ощутить Город и в нём Пушкина»,— написал об этой великолепной работе Евгений Голубовский.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство