П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Угроза обрушения нависла над Аккерманской крепостью

+ -
0

Восточный фасад башни № 2 Белгород-Днестровской крепости рискует обвалиться в любой момент. Об этом сообщил историк Андрей Красножон.

«Думаю, счет пошел на месяцы (на зиму ее в таком состоянии оставлять нельзя)», - написал он в Facebook.

Красножен рассказал, что после трехдневного обильного дождя 20 октября 2016 г. началось стремительное проседание фасада башни. Кладка в восточной ее части потеряла свою целостность. Вскоре начались противоаварийные работы, было укреплено основание башни, и просадка прекратилась.

Однако, в августе 2019 г. над крепостью прошел новый ливень и фасадная кладка, которую теперь больше ничто не связывало с основным сооружением, продолжила отслаиваться.

Историк отметил, что причины обрушения фасада заложены в далеких 1940-х гг., когда под ее основанием местные грабители древностей прорыли большой грот и восточная часть башни повисла в воздухе. Уже тогда начали формироваться первые трещины откола, для развития которых требовался лишь супер-ливень 2016 года.

«Вопиющим является тот факт, что предыдущий и.о. директора КП «Фортеця», за 4,5 года так и не удосужился закрепить фасад жидкими анкерами. Теперь новому руководству области и крепости приходится иметь дело с крайне запущенным случаем. Аварийность башни за это время выросла в разы», - утверждает Красножон.

Он отметил, что на прошлой неделе состоялось выездное совещание в крепости специалистов немецких, литовских и украинских кампаний, специализирующихся на технологиях консолидации подобного рода объектов. Подготовлены документы, экспертиза, смета. Новый директор КП «Фортеця», Сергей Омельченко готов выделить необходимую сумму для выполнения работ.

«Башня открыта обзору туристов, являясь одним из элементов парадного фасада всей крепости. Поэтому важно сохранить именно оригинал ее древней кладки. Запланированные работы станут уникальным примером первого применения этих высоких технологий на этом древнем памятнике. Надеюсь, впоследствии они будут применяться регулярно и на других проблемных участках этой замечательной крепости. Если, конечно, мы успеем. Нельзя терять время. Ведь предшественники нам его попросту не оставили», - подчеркнул историк.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство