П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

НАТО намерено наращивать поддержку Украине в регионе Черного моря, - представитель Альянса

+ -
0

НАТО будет продолжать наращивание своего присутствия в регионе Черного моря и оказывать помощь в развитии военно-морских возможностей Украины. Альянс осознает стратегическую важность региона для союзников и стран-партнеров, - сообщил заместитель помощника генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Гордон Скип Дэйвис в Одессе на форуме по вопросам безопасности по эффективности оборонной промышленности Украины, - передает Укринформ.

«НАТО будет наращивать поддержку Украине, и это будет включать оперативные и политические усилия в регионе Черного моря. Этот регион является стратегически важным для союзников и для партнеров: три прибрежные страны являются нашими союзниками, но все остальные страны, за исключением одной, являются нашими партнерами и имеют программы партнерства с НАТО», - сказал представитель Альянса.

Он напомнил, что во время Брюссельского саммита в июне этого года лидеры НАТО подтвердили непоколебимую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, и Грузии, осудили агрессию и политику запугивания со стороны России, продолжение российского военного наращивания в аннексированном Крыму и во всем регионе Черного моря, призвали Россию прекратить практику ограничения доступа к украинским черноморским портам.

Дэйвис отметил, что 2014 год, когда произошла агрессия России против Украины и незаконная аннексия Крыма, стал рубежным пунктом, после которого Альянс значительно увеличил свое присутствие в Черном море.

«По запросу Украины мы изучаем возможности для усиления ее доступа к средствам наблюдения и осведомленности с ситуацией на море. Несколько государств - Канада, Италия, Испания, США и Великобритания - поддерживают усилия Румынии и Болгарии по защите воздушного пространства. Морские патрульные самолеты Турции и США также помогают поддерживать безопасность в этом регионе. Мы имеем больше кораблей, больше военно-морских учений и морских действий, больше заходов в порты Украины и Грузии», - отметил Гордон Скип Дэйвис.

Он подчеркнул, что военно-морское присутствие НАТО в Черном море осуществляется с тщательным соблюдением всех норм международного права, направлено на поддержание региональной стабильности. Повестка дня развития «НАТО 2030» предусматривает дальнейшее укрепление общей политики сдерживания и обороны, в том числе - в Черноморском регионе.

«В национальном измерении НАТО учитывает потребности Вооруженных сил Украины. Мы получили запрос от министра иностранных дел Кулебы и приняли его во внимание. По первоначальной оценке, рабочие группы НАТО имеют много возможностей, чтобы ответить на эти специфические потребности в сфере вооружения и развития способностей. Де факто мы уже работаем над ними», - подчеркнул представитель Альянса.
 

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство