П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В развитие ренийского «Водоканала» будет инвестировано 3 миллиона гривен

+ -
0

Восьмая сессия Ренийского горсовета VIII созыва приняла Программу финансовой поддержки коммунальных предприятий территориальной громады. В частности, планируется выделить 3 миллиона гривен на развитие КП «Водоканал».

В ходе рассмотрения этого проекта решения депутат горсовета Валентина Епитроп озвучила позицию постоянной депутатской комиссии по гуманитарным вопросам. По словам Валентины Петровны, в сёлах общины действуют ещё 5 коммунальных предприятий, которые нуждаются в финансовой помощи, однако они даже не знали о разработке вышеупомянутой программы.

«Тем не менее львиную долю бюджетных средств снова получает «Водоканал». Три миллиона – значительная сумма. Для сравнения: на программу развития центральной городской больницы мы выделяем шесть миллионов гривен. То есть поддержка «Водоканала» — это 50 процентов от объёма финансирования потребностей больницы из местного бюджета. Не лучше ли добавить денег медицине? Мы не против развития водопроводного и канализационного хозяйства. Но мы хотим знать, куда пойдут три миллиона гривен. Мы предлагаем создать временную контрольную комиссию, которая проведёт финансовый аудит работы «Водоканала» и изучит целесообразность таких расходов из городской казны», — заявила Валентина Епитроп.

В ответ секретарь горсовета Оксана Ефименко выразила недоумение: мол, члены депутатской комиссии по гуманитарным вопросам на своём заседании перед сессией поддержали проект решения о Программе финансовой поддержки коммунальных предприятий, а теперь вдруг говорят совершенно другое…

Эту реплику парировал депутат горсовета Илья Келиогло. Он отметил, что постоянная комиссия поддержала проект решения в целом, но предложила внести в него изменения относительно «Водоканала». Именно это предложение и озвучила Валентина Епитроп.

В результате началась дискуссия, в которую вмешался городской голова Игорь Плехов.

«Что касается сельских коммунальных предприятий, то среди них нуждаются в поддержке лишь КП в Долинском и Лиманском. Остальные работают более-менее успешно. Самое успешное сельское КП – в Котловине, — сказал Игорь Плехов. – В Новосельском надо поменять 700 метров водопровода, и мы решим этот вопрос. Там есть также проблемы с канализацией, и мы их тоже решим. Ещё один проблемный вопрос в Новосельском – необходимость создания ОСМД в многоквартирных домах. Однако далеко не все жители этих домов хотят перейти к жилищному самоуправлению.
Теперь – о «Водоканале». Я не против, чтобы руководство предприятия отчиталось о финансово-хозяйственной деятельности. Мы готовы отчитаться за каждую копейку. Но мне бы хотелось, чтобы депутаты лично стали свидетелями того, в каких условиях сегодня работает «Водоканал». Пусть посмотрят, в каком состоянии находятся старые водопроводные сети и артезианские скважины, как люди воруют воду и при этом не хотят платить, как контролёры ругаются с должниками. И так далее. Для этого депутатам достаточно хоть раз выехать с директором «Водоканала» по городу и увидеть своими глазами то, что работники предприятия видят каждый день. И тогда, думаю, отпадут все вопросы по поводу того, зачем выделяется финансовая помощь «Водоканалу». Например, недавно у нас вышла из строя одна из скважин. Стоимость её расчистки – более 100 тысяч гривен, стоимость нового насоса – 98 тысяч. А работники КП восстановили скважину своими силами. Однако это не значит, что город не должен инвестировать в развитие предприятия».

В конечном итоге депутаты горсовета приняли Программу финансовой поддержки коммунальных предприятий, а мэр со своей стороны гарантировал, что руководство «Водоканала» предоставит полный отчёт о деятельности КП.

Напомним, что в конце января т.г. городской голова Ренийской громады Игорь Плехов заявил о том, что «Водоканал» закончил 2020 год без дотаций из местного бюджета. Это произошло впервые за последние годы. На протяжении нескольких лет горсовет был вынужден выделять бюджетные средства на погашение долгов КП по зарплате и налогам.

Теперь, когда финансовое положение «Водоканала» стабилизировалось, горсовет инвестирует в развитие предприятия.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство