П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

ФГУ объявил о скорой приватизации Усть-Дунайского и Белгород-Днестровского портов

+ -
0

Уже через два месяца может начаться процесс приватизации Белгород-Днестровского и Усть-Дунайского морских портов. Позже приватизация ждёт и порт Скадовск. Об этом сообщило издание «Центр транспортных стратегий», ссылаясь на информацию, прозвучавшую в ходе Украинского форума транспортной инфраструктуры.

Принявший участие в этом мероприятии заместитель председателя Фонда госимущества Украины Тарас Елейко заявил следующее: «У нас на приватизацию есть три морских порта – Усть-Дунайский, Белгород-Днестровский и Скадовский. Там много внутренних проблем, и мы стараемся сейчас сделать так, чтобы каждый порт был отдельной бизнес-единицей. По Усть-Дунайскому и Белгород-Днестровскому портам через два месяца планируем огласить аукцион, по Скадовску аукцион будет оглашён до конца года. Эти активы можно будет купить и руководить ими, как частными активами с минимальными дополнительными условиями».

Тарас Елейко добавил, что ответственность за процесс продажи предприятий несёт Фонд госимущества, но окончательное решение о приватизации принимают Министерство инфраструктуры и Кабмин.

«Если мы сможем показать хорошие результаты, то есть вариант, что и другие порты будут отданы в приватизацию», — отметил Тарас Елейко.

Отметим, что Усть-Дунайский, Белгород-Днестровский и Скадовский порты являются наиболее депрессивными в морской отрасли Украины – они уже много лет демонстрируют очень низкие показатели грузооборота. Например, по итогам 2019 года Усть-Дунайский порт переработал лишь 70 тысяч тонн грузов. Однако уже в первом полугодии 2020 года объём перевалки сократился в 4 раза. К слову, в 2015 году ГП «Администрация морских портов Украины» предлагала ликвидировать Усть-Дунайский порт и присоединить его к Измаильскому.

В 2019 году Белгород-Днестровский порт переработал 117 тыс. тонн грузов (в два раза меньше, чем в 2018-м), а в 2020 году его грузооборот упал ещё на 35% — до 75 тыс. тонн. Как видим, динамика просто катастрофическая.

Умирающим портом остаётся Скадовск: в 2019 году он переработал всего лишь 4,7 тыс. тонн (на 44% меньше по сравнению с 2018-м). В первом полугодии 2020 года грузооборот порта увеличился на 52%, но всё равно составил ничтожную цифру – 3,2 тыс. тонн.

Напомним, что 23 марта т.г. при участии министра Владислава Криклия состоялось совещание по поводу реализации проекта государственно-частного партнёрства (концессии) в Измаильском морском торговом порту. Потенциальным частным партнёром в данном случае выступает компания GIG HOLDING – крупнейшая холдинговая компания Грузии со штаб-квартирой в Тбилиси.

Что касается возможной концессии Ренийского порта, то о ней Министерство инфраструктуры заявило в октябре 2020 года. Однако более конкретной информации на сей счёт пока нет.

Порт Рени также остаётся одним из наиболее проблемных предприятий морской отрасли Украины. На сегодняшний день суммарные долги порта превышают 100 миллионов гривен.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство