П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одессе спустя несколько лет после реконструкции продолжаются проблемы с Потемкинской лестницей

+ -
0
Реконструкция Потемкинской лестницы завершилась еще в мае 2017 года. Но связанные с ней проблемы продолжаются до сих пор.
В Одессе спустя несколько лет после реконструкции продолжаются проблемы с Потемкинской лестницей

В частности, весной 2021 года лестница продолжает визуально оставаться мокрой внутри арок ее основания. Также местами отслаивается штукатурка и краска боковых стен ее несущих конструкций.

По словам главного инженера городского управления капитального строительства Василия Никитенко, дело в том, что из конструкций лестницы до сих пор продолжает выходить та влага, которая накопилась за многие годы до ее капитального ремонта, проведенного в 2016-2017 гг. Сама лестница построена из известняка, который имеет свойство накапливать воду и при этом терять свою прочность.

Также Никитенко рассказал, что ситуацию усугубило то, что долгие годы галереи под лестницей были закрыты. Теперь их освободили от хлама и проветривают, однако влага всё равно продолжает выходить, а штукатурка — отслаиваться. И этот процесс будет продолжаться ее достаточно долго - не менее года или даже двух. 

Однако, чиновник пообещал до конца весны отремонтировать облупившиеся участки и отметил, что работы предусмотрены в гарантийном обязательстве подрядчика.

Реставрация Потемкинской лестницы началась в мае 2016 года и продолжалась ровно год - открыли лестницу в конце мая 2017-го в присутствии президента Украины.

Ступеньки лестницы тогда полностью разобрали, провели работы по гидроизоляции известняка, прочистили сквозной проход под лестницей, сделала облицовку новой плиткой, заменили фрагменты кладки отдельных камней и много других работ. Возведенная на Приморском бульваре в Одессе в 1837-1841 годах по проекту архитектора Ф.К.Боффо Потемкинская лестница последний раз перед этим капитально ремонтировалась в 1933 году. В 2006 году была разработана проектно-сметная документация, однако в связи с отсутствием финансирования работы не выполнялись. Общая сметная стоимость ремонта - более 15 млн грн.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство