П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одесской области семья фермеров выращивает органическую клубнику

+ -
0

Семья фермеров из Одесской области выращивает органическую клубнику ?  такую ягоду без опасения могут есть и взрослые, и дети.

Жители Беляевки Евгений и Оксана Сергиенко — потомственные земледельцы. Ранее они выращивали овощи и лук, однако аномальная жара летом и практически полное отсутствие дождей привела практически к полной потере урожая, ? пришлось искать замену данным культурам.

Поэкспериментировать с клубникой предложил знакомый. Сначала не получалось: в первый год фермеры потеряли почти гектар растений, а урожай был совсем маленьким.

По счастливому стечению обстоятельств семья познакомилась с представителями Украинского проекта бизнес развития плодоовощеводства. Это проект, который поддерживает Канада в качестве помощи Украине стать на ноги, развивать предпринимательство и органическое земледелие. Благодаря специалистам проекта, фермеры посетили несколько семинаров, побывали в местных органических домохозяйствах и поняли, что нужно отказываться от агрессивных химических препаратов. Наладили технологию ? и клубника пошла. Более того, за несколько лет изменилась структура земли: она стала приятной на ощупь, жирной, пористой, похожей на халву, а не на пыль.

На поле семья работает в основном вдвоем. В сезон работа кипит от восхода солнца до заката, а выходные определяет дождь.

Однако самое сложное в работе фермера, как оказалось, это наладить рынки сбыта. Ведь по статистике почти 90% домохозяйств теряют реальные доходы, отдавая практически даром свою продукцию перекупщикам, поскольку не готовят продукт, а продают сырье.

Семья наладила продажу для отдыхающих на турбазах, а также продает клубнику через Интернет.

Из клубники Евгений готовит очень вкусную домашнюю наливку. В ней только чистый клубничный сок и немного сахара ? ароматный продукт, созданный естественным брожением.

Большую часть наливки фермеры продают на фестивале домашнего вина в Сарате. Там их знают и всегда ждут.

По материалам Галины Халимоник

Татьяна Руднева

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство