П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Бэби-бокс или деньги: в 2021 родители получат право выбора

+ -
0

Департамент финансов информирует о продолжении в городе Одессе предоставления при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи «пакет малыша» или выплаты его денежной компенсации.

С 1 сентября 2018 года в Украине стартовал пилотный проект по предоставлению при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи «пакет малыша».

2020 года родильными домами города и Центром социальных служб Одесского городского совета выдано 5 958 бейби-боксов по месту рождения и проживания / пребывания ребенка.

С 1 сентября 2020 года «пакет малыша» заменили монетизацией этой услуги, однако такая идея получила немало критики. Поэтому Верховная Рада приняла закон, согласно которому принудительную монетизацию отклонили, однако летом 2021 родителям будет предоставлено право выбора относительно натурального или денежного вида помощи.

Стоимость «пакета малыша» в текущем году составит не менее, чем три прожиточных минимума для детей до 6 лет (согласно показателю на момент выдачи такой помощи). Эта помощь не засчитывается в размер суммы, подлежащей родителям при рождении ребенка.

Таким образом, в 2021 году эквивалент «пакета малыша» будет расти так:

— на 1 января 2021г. составляет 5763 грн;

— с 1 июля 2021г. — 6039 грн;

— с 1 декабря 2021г. — 6300 грн.

Детям, родившимся с 24 октября 2020 года и до 1 июля 2021 включительно, в течение 30 дней с момента рождения, должны предоставлять «пакет малыша». Если в день выписки новорожденного ребенка в роддоме бэби-боксы отсутствуют, социальные службы на основании заявления получателя организуют обеспечение такой помощи по месту жительства ребенка. В случае, если «пакет малыша» не был предоставлен в течение указанного времени, получатели имеют право на получение денежной компенсации в указанных выше размерах.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство