П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

На спасение Куяльницкого лимана нужно 300 млн гривен, а выделили лишь 5,5 млн

+ -
0

На реализацию программы спасения Куяльницкого лимана нужно 300 миллионов гривен. Эта сумма включает в себя в том числе и расчистку русла реки Большой Куяльник. Но в 2020 году на это выделили всего 5,5 миллионов гривен из государственного фонда регионального развития. Об этом в эфире программы «Интервью для» на телеканале «Первый городской» заявил директор департамента экологии и природных ресурсов Одесской обладминистрации Алан Джиоев.

Куяльницкий лиман начал высыхать еще в конце 80-х. 10 лет назад ситуация стала критической. Чтобы спасти водоём, в 2014 году его соединили трубой с морем и начали наполнять морской водой. Это был первый этап возрождения лимана. Вторым (и основным) должна была стать расчистка русла реки Большой Куяльник.

Экологи разработали проект, однако, по словам Алана Джиоева, всё упирается в финансирование: оно не системное, поэтому многие запланированные мероприятия приходится переносить. Из 300 миллионов гривен, необходимых на реализацию программы спасения Куяльницкого лимана, в 2020 году выделили лишь 5,5. На следующий год прогнозы не оптимистичные – до сих пор неизвестно выделят ли хоть какие-то деньги на возрождение лимана и расчистку русла реки.

«Мы все должны понимать, что бюджет этого проекта является слишком большим для области. Учитывая то, что Куяльницкому лиману дали статус курорта общегосударственного уровня, финансироваться он должен вместе с государством», — сказал Алан Джиоев.

Также чиновник добавил, что в ближайшее время лиман снова начнут наполнять морской водой. Это произойдет, как только температура морской воды опустится до 8°С.

 

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство