П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Куяльницкий лиман уже в четвёртый раз соединили с морем

+ -
0

Сделали это с помощью специальной трубы, через которую вода из Чёрного моря попадает в лиман.

Для этого даже не нужна насосная станция - все происходит естественным путём. Механизм запускают, как только температура морской воды опусткается до восьми градусов.

Как правило, это происходит в конце осени и наполняется Куяльник до середины весны. В этом году трубу открыли уже зимой. Впервые это произошло в 2014 году. С того момента уровень воды в Куяльнике в среднем вырос на 40 сантиметров. Учёные уверяют, это хороший показатель. Впрочем, он всё равно остаётся нестабильным. Кроме того, специалистов смущает солёность лимана, которая в несколько раз превышает норму.

 «За четыре этапа запустили примерно 450-500 тысяч тонн соли дополнительно в Куяльницкий лиман. Пока это явно не проявилось, но это нужно постоянно контролировать», - рассказывает научный сотрудник Института морской биологии НАН Украины Владимир Адабовский.

И хотя морская вода реанимировала Куяльницкий лиман, этот проект вводили как временную меру. Сначала планировалось, что он просуществует два года. За это время должны были расчистить русло реки Большой Куяльник. Но этого до сих пор не произошло.

 «Даже не приступили к проекту, даже не смотря на то, что сделано уже научное обоснование, выполнены научные работы, в частности, в 2016 году нашим университетом под руководством Лободы Наталии Степановны. Есть законодательство, которое требует выполнять расчистку, восстановление рек, доведение до природного, естественного состояния», - рассказывает доцент кафедры гидроэкологии и водных исследований Одесского государственного экологического университета Олег Гриб.

В областном департаменте экологии на это только пожимают плечами, мол, на всё не хватает средств. Однако учёные отмечают, что морская вода не панацея, и лиман требует пресной воды. Впрочем, в этом году на спасение Куяльника заложено лишь три миллиона гривен.

 «Два с половиной миллиона гривен должны уйти на мониторинг состояния Куяльницкого лимана. А на всё остальное, на разработку проекта нужно один миллион 300 тысяч гривен. То есть ясно, что расчистка реки Большой Куяльник не начнётся и в следующем году», - говорит ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко.

Зато областные чиновники уверяют, что расчистка реки Большой Куяльник вполне может начаться в этом году. Впрочем, сначала водоём должны исследовать учёные. На это в бюджете предусмотрено 400 тысяч гривен. Следующий этап, составление сметы, обойдется в один миллион и 300 тысяч гривен.

 «Что касается непосредственно работ по расчистке, то об этом мы можем говорить только при наличии проектно-сметной документации, которая пройдёт государственную экспертизу. Если мы будем понимать, что не успеваем выполнить весь объём работ, то мы будем предлагать продлить действие этой программы», - поясняет директор департамента экологи и природных ресурсов Одесской ОГА Ирина Шатохина.

Впрочем, как выглядели лиман и река до вмешательства людей, наверное, уже никто и не помнит. Местные жители привыкли использовать воду из Большого Куяльника в хозяйстве, поэтому к лиману она просто не доходит.

 «В первую очередь, это связано с многочисленными дамбами, прудами и карьерами. Можно так сказать, отдалённо провести аналогию, что это, как тромбы в сосудах, которые препятствуют проникновению воды», - рассказывает научный сотрудник Института морской биологии НАН Украины Евгений Соколов.

Сейчас, по данным учёных, на Куяльнике насчитывается более 130 таких ставков. Также долгое время значительный вред лиману наносили незаконные карьеры по добыче песка.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство