П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Страны НАТО помогут Украине создать военно-морские базы. Где и когда появятся

+ -
0

Анонс начала создания Украиной двух военно-морских баз в Черноморском регионе в 2021 году, сделанный президентом Владимиром Зеленским 20 октября во время его речи в Верховной Раде, хоть и вызвал резонанс, но лишь подтвердил уже известные планы государства по возведению и усовершенствованию ВМБ в Бердянске на Азовском море и в Очакове николаевской области на Черном море.

Задача по строительству новых портов, тем не менее, обрела дополнительную опору в связи с усилением поддержки Украины государствами-членами НАТО в этом году.

ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛО ЗАЯВЛЕНИЮ ЗЕЛЕНСКОГО И КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ РФ

Заявление о создании центров украинских ВМС президент Зеленский сделал после ряда событий, свидетельствующих об усилении поддержки государств-членов НАТО в обеспечении обороноспособности Украины в Черноморском регионе: они заключаются как в финансовой, так и в прямой военно-технической помощи.

В октябре министерство обороны Украины подписало меморандумы о военном сотрудничестве с ведомствами Турции и Великобритании. В рамках соглашения с Соединенным королевством Украина получила десятилетний кредит в ?1,25 млрд на постройку 8 военных катеров (6 из них – украинскими предприятиями при консультации британских специалистов) и развитие портовой инфраструктуры базы в Очакове. Обновление данного порта последнего уже совершается силами военных строителей США, в том числе, для возможности захода иностранных кораблей в порт во время проведения союзнических учений.

Американцы также готовят поставку 3 военных катеров типа Island в дополнение к двум, полученным в октябре прошлого года. Украина также приобрела 16 патрульных катеров Mark VI, из которых 6 будут переданы бесплатно. Общая стоимость катеров, вместе со связанным вооружением, составляет $600 млн. Новые суда планируется дислоцировать в Бердянске, где уже находятся отечественные бронекатеры типа "Гюрза".


Данные действия могут свидетельствовать о наличии конкретных планов стран НАТО по увеличению собственного присутствия в Черном море и сдерживанию амбиций РФ в регионе, предположил руководитель Центра военно-правовых исследований (ЦВПИ) Александр Мусиенко.

Это вызвало реакцию в официальном Кремле: как отметил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, Владимир Зеленский не уточнил, "о чьих портах идет речь". Потенциально существует опасность усиления напряженности в регионе, заявил Песков. Отметим, что Очаков находится в 150 км от Крыма, Бердянск – в 67 км от границы с Россией.

Как бы там ни было, совместные действия Украины и союзников на данный момент входят в рамки международных соглашений, отмечает Мусиенко.

"В Кремле прекрасно знают о конвенции Монтрё, которая регулирует частоту и время пребывания иностранных военных судов в Черном море: пока фактов ее нарушения со стороны британцев, американцев либо других стран-членов НАТО не было. Те корабли НАТО, которые заходят в украинские порты, пребывают там временно. Пока конвенция работает в нынешней редакции, вряд ли это изменится", – объяснил эксперт.

ОЧАКОВ, БЕРДЯНСК, ОДЕССА И ЮЖНЫЙ: ВЕЗДЕ ЛИ МОЖНО СОЗДАВАТЬ ВМБ?

Если строительство инфраструктуры для ВМБ в Очакове уже ведется с 2017 года при помощи Соединенных Штатов, то база в Бердянске, для которой планируется передать часть территории местного торгового порта, должна начать возводиться в 2021 году. В этом году для проекта должна быть подготовлена проектная документация. В следующем году в рамках проекта планируется построить 3 новых причала, жилищно-хозяйственные и административные объекты.

Бюджет новой ВМБ, включающий также работы по дноуглублению и гидротехническое сооружение для размещения двух дивизионов малых бронированных артиллерийских катеров и дивизион патрульных катеров Mark VI, составляет 553 млн грн.

Помимо указанных направлений, Александр Мусиенко предположил, что развитие военно-морской инфраструктуры также может осуществляться в Одессе, где на данный момент находиться центр украинских ВМС. Еще один город в Одесской области, который имеет потенциальный шанс стать местом дислокации военного флота, – Южный, где в конце 2019 года Министерство обороны Украины выкупило 2,4 га земли. В сентябре этого года Минобороны объявило тендер на постройку там плавучего причала. Также в Южном планируется построить штаб для проведения ежегодных военно-морских учений Sea Breeze.

Эксперты указывают, что скорость реализации проектов будет зависеть как от стабильности финансирования, так и от назначений, которые будут задуманы для будущих ВМБ. Это, как отметил военный эксперт Института Евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий, также повлияет на окончательный выбор места размещения военного флота.

"Нужно четко понимать, о какой инфраструктуре мы говорим. Одни базы требуют выхода к морю, другие этого абсолютно не требуют. ВМБ может включать базы как для надводных кораблей, так и для других родов войск ВМС – береговой охраны, морской авиации, подводного флота", – отмечает Козий. Он добавил, что базы для надводных кораблей должны также находиться на безопасном расстоянии от противника, чтобы быть в безопасности. Это ограничивает выбор будущей ВМБ.

"Не каждый регион в Азовском и Черном море подходит для этого. Почему Севастополь был выбран в свое время для размещения кораблей? Там было много бухт, которые позволяли кораблям находиться более-менее в безопасности. Почему РФ так и не смогла построить серьезную базу для надводных кораблей в Новочеркасске? Потому то там нет природных условий", – иллюстрирует проблему эксперт.

Козий, правда, отмечает, что после проведения необходимых подготовительных работ указанных условий можно добиться в Одесской области. Сами работы при этом должны занять много времени.

"Когда вы работаете стационарно, с целью защиты собственной территории, нужна серьезная – это и средства связи, средства автоматизации, все что связано не только с швартовкой кораблей, но и с логистическим и техническим обслуживанием. Всю эту инфраструктуру нужно строить – и это не программа одного года", – обратил внимание Козий.

UBR

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство