П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Нехватка финансирования: в посёлке Хлебодарское вблизи Одессы никак не начнут строительство новой школы

+ -
0

На этом месте в поле уже должен стоять Хлебодарский УВК. Но ничего кроме вырытого котлована и забитых свай здесь нет. Строительство новой школы началось в 2017 году. Но всё закончилось из-за нехватки финансирования.

Поэтому местные дети ходят в старую школу. Мест на всех не хватает — учатся в две смены, а начальные классы разместили в арендованном детском саду. И это ситуацию не спасло. Ведь детей в посёлке 700, а мест меньше 400. Поэтому родители вынуждены возить школьников на обучение в город.

«Душа болит за то, что происходит сейчас в посёлке. Дети растут, а условий для достойного обучения нет», — говорит мама школьника Ирина Закальская.

Хлебодарскую школу, кроме местных, посещают дети из близлежащих воинских частей, посёлка Радостное и Тираспольского шоссе. Поэтому мест крайне не хватает. Это учебное заведение открыли 26 лет назад в неприспособленном помещении. Тогда считали, что это временно, но дети здесь учатся до сих пор.

«У нас нет спорзала, столовой, буфета, у нас нет технического обеспечения классов. Всё делаем своими руками, помогает и управления. Но главная проблема в помещении. Я не только учитель, но и мама. И я хочу, чтобы мой ребёнок учился в современных условиях», — говорит заместитель директора Хлебодарской школы Инна Екимова.

О строительстве новой школы родители и учителя начали говорить еще в 2001 году. Тогда впервые обратились в облсовет. И только через 12 лет наконец разработали проектно-сметную документацию. Ещё четыре понадобилось, чтобы выделили деньги на начало строительства — всего 10 миллионов гривен из местного и Беляевского райсовета.

По состоянию на 2013 год строительство новой школы оценивали в 99 миллионов гривен. Проект устарел, поэтому на деньги сельсовета скорректировали смету. Отныне, чтобы построить Хлебодарский УВК понадобится 225 миллионов гривен. Деньги огромные, поэтому работы должны продолжаться за средства областного бюджета, или из Государственного фонда регионального развития. Всё это время местные жители обращались к чиновникам и писали письма в обладминистрацию, Офис Президента и Минобразования. Ответ один — вопрос строительства, возможно, рассмотрят в следующем году.

«Мы готовы взять на себя этот объект, но только после корректировки. Постараемся включить его в 2021 году в программу президента Украина «Большое Строительство» и соответственно будем пытаться построить эту школу», — говорит временно исполняющий обязанности начальника управления капитального строительства Одесской облгосадминистрации Владимир Плетминцев.

Провести экспертную оценку обещают до конца года, если в местном совете найдут на это средства. А потом будут искать нового подрядчика, ведь срок договора с бывшим уже прошёл. В конце концов найдут ли деньги на строительство школы, точно не знают. Ведь какую отрасль выберут приоритетной в президентской программе — неизвестно.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство