П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одесской области выращивают ранние сорта клубники по итальянской технологии

+ -
0

На юге Одесской области производитель компании «ФруТек» уже два года выращивает  ранние сорта земляники садовой в мини-теплицах.

Такую технологию часто используют итальянские фермеры, ведь ??простая и недорогая конструкция надежно защищает насаждения от града и птиц. Однако в отличие от итальянских производителей, которые в качестве защитного материала обычно выбирают сетку, фермер из Одесской области использует агроволокно, которое еще и обеспечивает защиту от весенних заморозков и более раннее созревание урожая.

 

Два года назад, создавая мини-теплицы,  из итальянского питомника Маццони производитель заказал безвирусный посадочный материал фриго.

Технология фриго

Фриго – это технология подготовки посадочного материала клубники (садовой земляники). Заключается она в следующем.

Сначала методом in vitro получают безвирусный посадочный материал. Далее рассада поступает в питомник, где высаживается на специальных маточниках закрытого типа для размножения и получения суперэлиты, с которой впоследствии получают элитные саженцы земляники. Высококачественную рассаду земляники выкапывают на полях поздней осенью специальной техникой. К этому времени саженцы накапливают определенное количество питательных веществ. На следующем этапе посадочный материал поступает на склад, где с саженца удаляют почти все листья и сортируют.

Затем рассаду обрабатывают фунгицидом, вяжут в пучки и укладывают мешки из полиэтилена. Пленка должна быть определенной толщины, чтобы саженцы могли «дышать» и в тоже время удерживать влагу.

Хранят фриго рассаду в специальных холодильниках при температуре -1.8…-2°С. Лучшее время для посадки клубники фриго – ранняя весна. Плодоношение наступает через 40-60 дней с момента посадки рассады.

Для производителя компании «ФруТек» важно было получить раннюю продукцию для реализации в свежем виде, поэтому он остановил свой выбор на трех ранних сортах земляники садовой: Клери, Квики и Лофти (Ами). По словам фермера, эти сорта имеют вкусную ягоду с высокой лежкостью, что позволяет хранить, транспортировать и реализовывать землянику в течение пяти дней даже без охлаждения. Но самое главное, что вся  продукция была собрана в течение мая.

Таким образом, более ранний период сбора в сочетании с высоким качеством продукции в итоге обеспечили производителю хорошую прибыль.

По материалам сайта FruiTech

Татьяна Руднева

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство