П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Болградском районе планируют создать еще один этномузей

+ -
0

Активисты села Василевка Болградского района планируют создать в родном селе этномузей, сообщает корреспондент «Топора».

Идею авторов проекта по созданию Дома-музея «Българска къща», которую они презентовали в прошлом году на сессии сельсовета, поддержали местные депутаты. Тогда же был утвержден оргкомитет проекта.

В данный момент продолжается сбор средств на покупку и ремонт старинного дома, в котором планируют разместить будущую экспозицию.

Члены оргкомитета уверены, что музей станет местом, которое объединит василевцев, сблизит поколения, будет рассказывать о прошлом, поможет сохранить традиции и обычаи села.

После того, как музей будет создан, в нем планируют проводить экскурсии для школьников, привлекая их к исследовательской и собирательской деятельности, встречать гостей, туристов, проводить мастер-классы.

Отметим, что историко-этнографические музеи сознаны во многих селах Болградского района. В некоторых существуют музейные комнаты, а в Кубее параллельно действуют официальный и созданный активистами музеи.

Недавно начали собирать экспонаты для будущего музея в селе Табаки, запланировали построить здание музея в Криничном, где уже есть действующий музей при школе.

Примечательно, что несколько лет назад в ближайшем к Василевке селе Калчева был открыт музей болгарского быта и культуры, дом для создания которого подарили его хозяева. А немного раньше у восточных соседей Василевки — в селе Банновка домовладение, в котором в дальнейшем создали сельский музей, приобрел и подарил селу народный депутат Украины Антон Киссе.

Добавим, что в ближайшее время село Василевка станет центром объединенной территориальной громады, куда кроме Василевки войдут села Банновка, Голица, Калчева и Каракурт, в каждом из которых, в отличие от будущего центра громады, есть или музей, или музейная комната.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство