Срочный трудовой договор
Трудовые отношения между работником и работодателем всегда закрепляются документально. Одним из документов можно назвать трудовой договор. За пределами России все чаще применяется слово "контракт". Но суть этих бумаг одна – в ней закрепляются права и обязанности каждой из сторон трудовых отношений.Все трудовые договоры можно разделить на два больших пласта: срочные и бессрочные. Понятно, что бессрочные документы заключаются на постоянную основу. Расторгнуть их можно только по согласию сторон. Самый частый способ увольнения – это написание заявления по собственному желанию. Нередко к такому методу прибегают по взаимной договоренности.
Если говорить о срочных трудовых договорах, то это, по сути, тот же самый документ по наполнению, что и бессрочный договор, но он заключается строго на определенный срок. По нормам нашей страны – не менее чем на 4 недели, и не более, чем на 60 месяцев.
Очевидно, что срочные договоры имеют огромную популярность, которая растет год от года. Они дают большие возможности для работодателя. Но в этом кроется большой минус для работника: по истечении заключенного срока, отношения считаются завершенными. Работник становится безработным, а работодатель вправе предложить пролонгацию договора или искать нового сотрудника.
В свою очередь, все срочные договоры можно разделить на:
- обязательные;
- согласительные.
Основные отличия можно понять из названия. Обязательные работодатель неукоснительно предлагает в качестве условий, а согласительные рождаются в обсуждении двух сторон.
Современные отношения между работниками и работодателями не ограничиваются лишь срочными и бессрочными трудовыми договорами. Большую роль сегодня начинают играть гражданско-правовые договоры с работниками, которые заключаются на определенный период действия соглашения или до момента выполнения контрактных обязательств. Для примера подойдет такая жизненная ситуация, как монтаж систем отопления, вентиляции и т.д. Когда все работы заканчиваются, работник получает гонорар и заканчивает сотрудничество с компанией.
Признак юридической грамотности – это знание основных моментов работы с трудовыми договорами. Одним из таких является знание правил внесения дополнительного соглашения к трудовому договору, а к такой практике прибегают довольно часто.
Для внесения дополнительных сведений сотрудник отдела кадров или лично работодатель должны поменять содержание трудового договора. Изменениям могут подвергаться условия работы, срок заключения договора и прочие данные. Естественно, без согласия работника, сделать подобное противозаконно.
Комментариев 0