П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Украине будут сносить хрущевки: в Минрегионе готов законопроект, который облегчит выселение жильцов

+ -
0

В Украине будут сносить хрущевки. В Минрегионе уже подготовлен законопроект, который облегчает выселение жильцов из такого дома. Поэтому вкладывать сбережения в покупку хрущевки – дело неблагодарное. А владельцам таких квартир нужно заранее подумать о приобретении нового жилья.

В крупных городах уже практически не осталось земли под застройку. Единственный выход – сносить старые дома и строить на их месте новые. Одними из первых должны пойти "под нож" так называемые хрущевки. В Минрегионе уже подготовлен соответствующий законопроект, который облегчит снос таких домов.

Выселить жильцов из хрущевки станет проще

Согласно действующему ныне законодательству, для того, чтобы выселить из старого дома всех жильцов и снести его, нужно согласие 100% обитателей этого дома. А это в принципе невозможно. Даже если всем обитателям старого дома пообещают взамен безбедную жизнь и виллы на Канарах, обязательно найдется пара-тройка владельцев хрущевок, которым дым промозглого отечества намного слаще и приятнее, чем теплый пляжный песок.

В новом законопроекте, разработанном Минрегионом, эта цифра снижена до 75%. А это уже реальный шаг к достижению согласия на выселение жильцов.

В Украине будут сносить хрущевки: в Минрегионе готов законопроект, который облегчит выселение жильцов

Украинцам не советуют покупать хрущевки ни на продажу, ни для проживания

Поэтому эксперты рынка недвижимости не советуют украинцам инвестировать свои сбережения в покупку хрущевок. Сделать это можно только в том случае, если продавец готов существенно снизить цену на свой товар.

"Выгодно покупать ее только в том случае, если собственник продает жилье со скидкой 20-30%. Тогда на этой квартире можно заработать", - говорит управляющий партнер консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко.

Украинцам также не советуют покупать хрущевки для проживания. Во-первых, неровен час, их могут действительно вскоре отправить под снос. А во-вторых, хоть покупка такого жилья обойдется дешевле, чем приобретение нового, однако затем на ремонты нужно будет потратить уйму денег. То трубы старые порвет, то крыша будет протекать, то пробки начнет выбивать из-за того, что электропроводка не рассчитана на большую нагрузку.

Обитателям хрущевок советуют уже подыскивать себе другое жилье

Ну, а тем, кто уже давно живет в хрущевках, советуют подумать о покупке нового жилья. Рано или поздно старый дом все равно будут сносить. Конечно, жильцам снесенного дома обязаны предоставить взамен другое жилье, однако вряд ли оно будет по-настоящему равноценным: начиная с местоположения нового дома и заканчивая жилплощадью.

И уж тем более не стоит вкладываться в таких домах в дорогой ремонт. Если дом пойдет под снос, то вместе с ним пропадут и ваши деньги, затраченные на дорогой ремонт старой квартиры.

В Украине подлежат сносу миллионы квадратных метров старого жилья

Согласно данным Госстата, ныне в Украине насчитывается 4,33 млн квадратных метров устаревшего жилищного фонда. Сюда, конечно, входят не только хрущевки, но еще и дома дореволюционной застройки, которым более века.

В общем в Украине на сегодня есть такие старые многоэтажки:

  • 4646 многоэтажек, построенных до 1919 года;
  • 9693 дома, построенных с 1920-го до 1953-го;
  • 7192 многоэтажек, построенных с 1954-го до 1969-го;
  • 5364 дома, построенных с 1970-х до 1989-го.

Местной власти предстоит провести инвентаризацию всего устаревшего жилищного фонда, выявить, сколько есть просто устаревших домов, а сколько их в аварийном состоянии. После этого в каждом городе разработают план реконструкции городских кварталов с учетом сноса старых домов и строительства новых.

Напомним, украинцам предлагают инвестировать свои сбережения в новое жилье, даже если у них нет денег на покупку целой квартиры. Им предлагают вложить деньги в строительство нескольких квадратных метров нового жилья. Это все равно выгоднее, чем хранить деньги в банке.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство