П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одессе дорабатывают новый историко-архитектурный план города

+ -
0
В Одессе идет работа над новым историко-архитектурным опорным планом города. Промежуточный результат показали одесситам.
В Одессе дорабатывают новый историко-архитектурный план города

Историко-архитектурный опорный план Одессы - это документ, который фиксирует зоны исторической застройки города, расположение памятников архитектуры и охранные зоны вокруг них, а также отвечает на ряд других вопросов. В Одессе такой план действует с 2008 года. В нем определены два ареала исторической застройки - в центре города и вдоль Французского бульвара. Также действующий историко-архитектурный опорный план определял ограничения по высоте в упомянутых исторических ареалах - это 18,6 метров (6 этажей) по красным линиям улиц в кварталах и до 21 метра (7 этажей) на площадях и угловых зданиях. 

В 2015 году историко-архитектурный опорный план стал частью Генерального плана застройки Одессы.

Впрочем, многие застройщики имели в виду крупным планом заложенные в этот план ограничения. Так в центре Одессы и вдоль Французского бульвара появилось несколько десятков высоток - от 10 до 18 этажей и даже выше. В частности, это "номерные жемчужины" на Большой Арнаутской, площади Льва Толстого, Итальянском бульваре, улице Екатерининской, высотки около театра Музкомедии, на той же Большой Арнаутской и другие. 

Скорее всего, с целью фиксации уже сложившейся ситуации, городские власти затеяли процесс изменения действующего историко-архитектурного плана. В откорректированном виде он должен решить ряд задач:
- уточнить местонахождение памятников и их конфигурацию на карте-схеме;
- уточнить границы исторических ареалов и зон охраны памятников;
- учесть материалы номинационного досье ЮНЕСКО;
- создать условия для сохранения исторической среды центральной части города Одессы;
- установить более четкие ограничения по новому строительству и реконструкции в исторических ареалах и зонах охраны.

Корректировка историко-архитектурного опорного плана была предусмотрена Городской комплексной программой сохранения и развития исторического центра города Одессы на 2019-2021 годы. Она началась в 2020 году по заказу Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета. В конце декабря 2020 года проектная организация завершила работу и представила на рассмотрение городского Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия первую редакцию откорректированной научно-проектной документации. 4 февраля 2021 года состоялось совместное совещание с представителями проектной организации, управления по вопросам охраны объектов культурного наследия, городского департамента архитектуры и градостроительства и областного департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия. В ходе совещания прошло обсуждение представленной научно-проектной документации, которая была отправлена на доработку с учётом рекомендаций и замечаний участников встречи.

10 июня 2021 года доработанную документацию представили на заседании Координационного совета по вопросам охраны культурного наследия Одесского горсовета. Вторая редакция научно-проектной документации также отправлена на доработку для дальнейшего согласования в установленном порядке. При этом разработчикам рекомендовали учесть замечания, рекомендации и предложения, предоставленные членами Координационного совета.
На сегодняшний день проектная организация продолжает корректировку текстовой и графической частей документации.

Окончание корректировки и передача третьей редакции на рассмотрение Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия Одесской области при Департаменте культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА планируется 15 октября текущего года.

Пока что проектировщики уверяют, что исправили ряд имевшихся в действующем плане ошибок, учли текущую ситуацию с застройкой и устранили выявленные чиновниками замечания и недоработки.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство