П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Афганские беженцы поселились у членов общины в Одессе и планируют работать на городских рынках

+ -
0

30 августа в Одессу прибыли 133 афганских беженца, которых вывезли из взятого талибами Кабула. Среди них 48 взрослых и 85 детей. По словам главы афганской общины Джалая Таната, всех беженцев приютили в Одессе их соотечественники из первых волн эмиграции, которые покинули родину после ухода советских войск.

Об этом сообщило интернет-издание Страна.ua.

"Ни одна семья не осталась без приюта, всех разместили в нашей общине. Сейчас все они крайне заняты, нужно срочно решать проблемы с документами, работой и другие. Плюс нужно устраивать детей в школу, это обязательно нужно делать", - уточнил лидер афганской общины в Одессе Джанай Танат.

В Одессе находится центр для размещения лиц без гражданства. Однако ни один беженец из Афганистана туда не попал. По словам одного из крупных чиновников одесской обладминистрации, попросившего не называть его имени, областными властями было принято решение обеспечить быстрое получение беженцами документов - видов на жительство, а также свидетельства о рождении самого младшего прибывшего афганца. Однако насколько будет соответствовать такое решение реальности, пока неизвестно.

В числе проблем, которые ждут новых иммигрантов – восстановление многих документов. Дело в том, что некоторым семьям беженцев не удалось захватить с собой части документов.

"Они собирались впопыхах. По их словам, в аэропорту была паника, давка. Все метались туда-сюда. Семья, которую я принял, просидела на поле в аэропорту почти сутки в ожидании хоть какого-то самолета, который бы согласился их забрать. Дали добро украинцы. Но в спешке потеряли часть вещей и сумку. Теперь все нужно восстанавливать, но пока неизвестно как", - пояснил один из членов афганской общины.

По его словам, в квартирах приютивших беженцев членов афганской общины живут по несколько семей. Поэтому рано или поздно всем беженцам придется решать проблему с арендой жилья.

Учитывая дороговизну жилья в Одессе, а также, мягко говоря, недоверие арендодателей к выходцам из восточных стран, снять квартиры для новых жителей города будет трудно. Также беженцам придется преодолевать языковый барьер. Несмотря на то что многие мужчины из числа беженцев свободно владеют английским языком, русский и украинский они не знают. Кроме того, предстоят трудности с устройством детей в школу.

А вот проблемы с трудоустройством у большинства беженцев, скорее всего, не будет. Многие из приютивших членов афганской общины работают на одесских рынках и готовы принять новых помощников.

В Одессе давно сложилось довольно много этнических общин. Некоторые из них, например вьетнамская, заняли свою нишу в белой и серой экономике города – много вьетнамцев работают валютными менялами на промрынке "7 километр". К слову, на "Семерке" некоторые торговые ниши заняты даже чернокожими мигрантами из Африки – они в основном торгуют обувью с лотков. Остальные этнические общины также в основном занимаются торговлей – речь идет о выходцах из Сирии, Армении и Азербайджана.

Напомним, Арестович заявил, что беженцы из Афганистана часто образованнее украинцев.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство