П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

На брошенной американцами военной базе в Кабуле остались 12 военных из Украины

+ -
0

12 украинских военных остались в Кабуле (столица Афганистана) на бывшей военной базе США, брошенной американцами.

Об этом сообщили телеканал «24» и издание Obozrevatel.

Один из мужчин прилетел в Афганистан незадолго до взятия Кабула. Он рассказал «Обозревателю», что всего на базе находятся около 400 человек, среди которых 12 граждан Украины, включая его. Кроме того, есть британцы, румыны, болгары, грузины и индусы. «Знаю, что в Кабуле работают ещё 7-8 моих бывших коллег», — заявил он.

«Пока что они не проявляют агрессии, однако заменили нашу охрану базы на свою. Постоянно требуют, чтобы мы сдали оружие. Но если на это пойдём, что будет потом — большой вопрос, — рассказал украинец про талибов. — В любом случае сейчас мы не можем улететь из Кабула. Отсутствие самолётов — одна из проблем. Другая, не менее серьёзная, эвакуация с базы в аэропорт. Дороги контролируются талибами, но они обещали пропускать. Плюс на гражданской стороне аэропорта очень много людей, которые штурмуют самолёты, чтобы покинуть страну».

Мужчина рассказал, что граждане Украины контактируют с сотрудником МИД и с помощником посла в Таджикистане. «Посоветовать что-то нам особо не могут, попросили держать их в курсе происходящего. Электричество и связь пока есть. Воды и еды хватит примерно на неделю», — отметил он.

Сестра одного из контрактников, который служит в Кабуле два года, рассказала журналистам «24», что с базы эвакуировали американцев, но на ней остались более 40 человек, среди которых украинцы, грузины, румыны и болгары, которых никто их не забирает.

По словам женщины, на базу уже приходили талибы. Они забрали всё оружие и предупредили, чтобы военнослужащие вели себя тихо, иначе разговор будет другим. Сестра военного рассказала, что её брат и другие украинцы не покидают базу, потому что в городе царит анархия.

Женщина добавила, что о ночной эвакуации украинским самолётом военнослужащие не знали, потому что с ними никто не выходил на связь. Напомним, что тот борт забрал из Кабула 79 человек: 71 иностранца и 8 украинцев.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство