П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Схема по обиранию моряков действовала шесть лет и принесла около миллиарда долларов — СБУ

+ -
0

СБУ совместно с министерством цифровой трансформации и министерством инфраструктуры рассказала подробности о раскрытии схемы вымогательства у моряков.

Схема по обиранию моряков действовала шесть лет и принесла около миллиарда долларов — СБУ

Этому был посвящён брифинг 3 августа.

Речь идёт об электронном реестре документов моряков, который был захвачен частными лицами. Выяснилось, что коррупционная схема приносила преступникам более 150 млн долларов в год и работала много лет, а именно было установлено, что вмешательство в работу реестра осуществлялось ещё с 2015 года, а полностью утрачен и перемещён на частные серверы он был в конце 2019-го. От мошенничества пострадали десятки тысяч украинских моряков.

Установлено, что в схеме были задействованы должностные лица Госслужбы морского и речного транспорта Украины и инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков. За получение необходимой квалификации у моряков требовали от трёх до восьми тысяч долларов.

Поясним, что каждые пять лет моряк обязан подтверждать свою квалификацию, а также повышать её, сдавая экзамены. Все эти действия совершаются в электронном госреестре. Мошенники вмешивались в ход экзаменов, поэтому даже после того, как моряк дал правильные ответы на все вопросы, ему сообщалось, что он где-то ошибся и не сдал экзамен. Впоследствии от него требовали взятку.

Сотрудникам СБУ удалось зафиксировать действия мошенников на аудио и видео. При этом сложнейшей и важнейшей задачей было определение места нахождения серверов, на которых размещались информационные ресурсы.

Схема по обиранию моряков действовала шесть лет и принесла около миллиарда долларов — СБУ

Начальник управления департамента кибербезопасности (ДКИБ) СБУ Илья Витюк рассказал, что объявлены два подозрения агентам-посредникам по статьям 368 и 361 УК.

Мошенническая схема была полностью блокирована, а государственный электронный кабинет моряка будет полноценно функционировать уже через два месяца (пока что ещё ведутся работы), как сообщил замминистра инфраструктуры Украины Юрий Васьков.

А пока в Мининфраструктуры не готовы предоставлять все услуги в полном объёме и решили продлить истекающие сроки действия документов моряков до конца текущего года (теперь им не нужно обращаться за продлением и сдавать экзамены) вне зависимости от того, в рейсе моряк или дома.

В будущем, по словам, вице-премьер-министра Украины — министра цифровой трансформации Михаила Фёдорова, моряки смогут получать необходимые документы и услуги в приложении «Дия». Кроме того, в министерстве рассматривают вопрос о выдаче документов в бумажном виде.

Присутствующий на брифинге беглый грузинский президент Саакашвили добавил, что многие моряки хотели перейти в российское гражданство, потому что документы там выдают быстрее и лучше.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 1

Опа
Опа 4 августа 2021 22:17
Чиновники-бич любого государства. А этим гадам дать каждому лет по 15,не менее
Последние новости
1-е туристичечкое агенство