П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Языковый омбудсмен предлагает спросить мнение одесситов по гимну Одессы

+ -
0

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь предложил спросить мнение одесситов по официальному гимну города Одесса, а если депутаты против такой идеи, то они должны аргументировать свою позицию. Об этом он заявил в комментарии «Суспильному».

По его словам, никто не запрещает депутатам Одесского горсовета во время пленарных заседаний использовать «Песню об Одессе» в качестве официального гимна. Но во время открытия заседания и во время официальной части необходимо придерживаться законодательства. В частности, первым должен звучать гимн Украины.

«У меня возникла простая мысль. Пусть Одесский городской совет обратиться к горожанам и узнает их мнение. Или это должен быть текст, который направленный в будущее, чтоб показать: Одесса – это современный, европейский, цивилизованный город… Можно подобрать новый вариант, решение за одесситами. Наверное, это не единственная популярная среди одесситов композиция», — подчеркнул Креминь.

Он также заявил, что планируется встреча с городским головой Геннадием Трухановым, на которой будут обсуждать изменения к официальному гимну. По его мнению, в такой ситуации нужен компромисс.

«Мы будем обсуждать этот процесс. Но однозначно необходимо искать компромисс. Если депутаты посчитают, что текст должен остаться, они должны дать четкое объяснение: на чем базируется их позиция. У нас идет война, и она идёт, в частности, и на языковом фронте. Идея «русского мира» никуда не исчезла», — заявил он.

Если городская власть Одессы не прислушается к рекомендациям, то он обещает направлять официальные обращения, чтоб получить «четкое и понятное объяснение, какими принципами обусловлена позиция руководства города».


Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство