П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Мэр Одессы не намерен менять гимн города

+ -
0

Мэр Одессы Геннадий Труханов не считает необходимым менять гимн города на русском языке, который вызвал возмущение языкового омбудсмена Тараса Креминя. Он сообщил изданию «Страна», что одесситов все устраивает и так.

Труханов пояснил, что, если такой вопрос встанет, то рассматривать его будет городской совет.

«Одесский горсовет вряд ли проголосует за изменение гимна Одессы. Наш гимн нам нравится, Одессу все устраивает. Лично я не собираюсь проявлять инициативу по замене или по изменению существующего гимна Одессы», – подчеркнул мэр.

Он отметил, что для изменения гимна потребовались бы общественные слушания, а затем 2/3 голосов депутатского корпуса. «А вообще, когда я ознакомился с докладом языкового омбудсмена вспомнил цитату Бабеля: «Мозг вместе с волосами поднялся у меня дыбом, когда я услышал эту новость», – рассказал Труханов.

Также мэр города отметил, что встречался с Креминем и во время беседы призвал того «отнестись к Одессе и одесситам с уважением».

Напомним, что ранее Креминь написал в своем годовом публичном отчете о том, что официальный гимн Одессы, утвержденный в 2013 году, «Песня об Одессе» необходимо убрать или откорректировать в пользу композиции, исполненной на украинском языке.

«Также нуждается в приведении в соответствие с Законом решение Одесского городского совета от 16.04.2013 №3297-VI «Об утверждении Положения о символике города Одессы и символа Одесского городского головы», которым утверждена русскоязычная композиция «Песня об Одессе» из советской оперетты «Белая акация» как гимн города и размещена на сайте Одесского городского совета на русском языке», – указано в официальном документе омбудсмена.

Отметим, что музыка к знаменитой «Песне об Одессе» написана Исааком Дунаевским, а стихи – Владимиром Массом и Михаилом Червинским. Впервые песню исполнила прима одесского театра Музкомедии Идалия Иванова в 1955 году в оперетте «Белая акация». В 2013 году ее утвердили в качестве официального гимна Одессы решением городского совета во главе с мэром Геннадием Трухановым.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство