П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Сгоревший дом Асвадурова в Одессе может стать архивом

+ -
0
Одним из вариантов спасения сгоревшего в декабре 2019 года дома Асвадурова может стать его восстановление для того, чтобы перевести туда архив Одесской области. При этом мэр Одессы уже говорит о намерениях застройщиков возвести на его месте высотку.
Сгоревший дом Асвадурова в Одессе может стать архивом

До недавнего времени судьба дома Асвадурова продолжала висеть на волоске из-за неопределенности его статуса. Спустя год после катастрофического пожара, по состоянию на декабрь 2020 года, решался вопрос принадлежности здания: так как большую его часть занимают государственные структуры, подчиненные Министерству образования и Академии наук Украины - экономический колледж и институт биологии южных морей. 

Тем временем к началу марта 2021-го, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Министерство образования уже заявляет о готовности передать здание в коммунальную собственность Одессы, хотя еще не решен вопрос с Академией наук. Одновременно руководство областной администрации предлагает перевести затем в дом Асвадурова фонды архива Одесской области, которые находятся сейчас в аварийном здании Бродской синагоги, которое уже официально передано еврейской общине - но та терпеливо ожидает нормального решения проблемы переезда архива.

Видео: сгоревший дом Асвадурова с рухнувшими перекрытиями на следующий день после пожара

В то же время некоторые депутаты горсовета на заседании профильной комиссии по вопросам коммунальной собственности высказались против возможной передачи сгоревшего здания городу - так как, по мнению одного из таких депутатов, Вадима Терещука, в Одессе и так достаточно много памятников архитектуры в ужасном состоянии, которые надо восстанавливать. 

В свою очередь, мэр Одессы Геннадий Труханов в комментарии одному из местных телеканалов, заявил, что фасад сгоревшего дома уже начал крениться, угрожая обрушением, и что одна из крупных строительных компаний уже планирует строить здесь жилье. 

"На сегодняшний день у здания есть три пользователя — МБТИ, это Академия наук и Министерство образования Украины, колледж которого и загорелся. Сейчас никто из этих структур ничего не делает, чтобы восстановить дом Асвадурова. Но зато вокруг него ходят известные непорядочные застройщики, чтобы снести то, что горело, построить свое и сделать большую надпись на крыше. Мы обратились в Кабмин с просьбой передать этот дом на баланс Одесской областной администрации и внесли предложение перенести туда архивы, в частности областной. Я думаю, мы добьемся этого, закрепим его целевое назначение и сохраним исторический облик здания. ... Пока есть возможность сохранить фасад — нужно срочно им заниматься" - заявил Труханов.

Под "непорядочными застройщиками", которые могут построить на месте дома Асвадурова высотный жилой дом с "большой надписью на крыше", Труханов, скорее всего, имел в виду компанию "Кадорр" Аднана Кивана - так как в Одессе только эта компания в верхней части своих строительных объектов устанавливает надписи большого размера с порядковым номером и своим названием.

4 декабря 2019 года произошел страшный пожар в доме Асвадурова на улице Троицкой угол Пушкинской. Возгорание началось около 10 часов утра 4 декабря в результате замыкания неисправного удлинителя в закрытом кабинете Одесского колледжа экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса на третьем этаже здания. В дальнейшем пожар распространился почти по всему зданию со стороны Троицкой, и был локализован на площади 4000 квадратных метров, тушили огонь потом до утра 5 декабря. В огне и дыму погибли 16 человек. Из-за многочисленных нарушений противопожарной безопасности огонь смог быстро охватить все здание, а люди не имели возможности быстро эвакуироваться - в том числе и потому, что запасные выходы были закрыты или захламлены. 

Видео: пожар в доме Асвадурова с высоты полета беспилотника

Полная хронология событий - в нашей статье

Лишь в январе 2021 года части виновных в возникновении пожара и нарушениях противопожарной безопасности вынесли приговоры.

Областная администрация за более чем год после пожара не провела консервации здания, не провела первоочередных противоаварийных работ, не провела полное обследование дома и не представила плана дальнейших действий или же проекта восстановления. Тем не менее, ОГА еще в марте 2020 года направила письмо в министерства экономики, регионального развития, финансов, а также в Национальную академию наук и центральный орган ГСЧС письмо с просьбой выделить средства для восстановления дома Асвадурова и проведения противоаварийных работ. Для этого требовалось 182,5 миллиона гривен. Средства для этого, как отметили тогда в ОГА, из бюджета Одесской области выделять даже не планировалось, так как сгоревший дом принадлежит Академии наук и министерству образования. В дальнейшем в областной администрации не сообщали об ответе центральных органов власти на данное письмо.

Затем одесская мэрия попыталась с помощью академии строительства и архитектуры провести полное обследование состояния здания. В свою очередь, находившийся в выходящем на Пушкинскую уцелевшем крыле здания физико-химический институт им. Богатского также заказал экспертизу "своей" части здания.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство