П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Сколько будет стоить новогоднее Оливье

+ -
0

Культовое блюдо новогоднего стола — салат оливье — за год подорожало на 7 грн. То есть, если украинская семья захочет приготовить два килограмма этих вкусностей, тогда за это удовольствие придется заплатить 152 грн.

Эти изменения в стоимости салата можно считать незначительными, ведь некоторые составляющие не только не выросли в цене, а даже подешевели. К такому выводу пришли аналитики Украинской аграрной конфедерации.

Большинство овощей доступно для кошельков

За последний год килограмм картофеля и моркови подешевели на 2,3 грн и 1,2 грн соответственно, говорят эксперты УАК. Это значит, что килограмм картофеля сейчас стоит 9,9 грн (было 12,24 грн), моркови — 4,68 грн (было 5,9 грн).

По словам экспертов, стоимость картофеля снизилась из-за достаточного количества предложения этого овоща на рынке. Такая же ситуация и с морковью.

Стал доступный и зеленый лук. Цена на этот продукт должна составить 17,2 грн за 100 г, что на 9,5% меньше по сравнению с прошлым годом.

А вот килограмм горошка сейчас стоит 51,2 грн/кг, год назад его можно было приобрести за 67,2 грн/кг. То есть, за этот период продукт подешевел на 16 грн.

В общем, ситуация с отечественным горохом неутешительная, отмечают в УАК.

"Его валовой сбор в этом году уменьшился на 13,2% до 498 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. Соответственно, цена на внутреннем рынке на этот овощ выросла. Экспорт гороха снизился, а вот импорт за январь-октябрь 2020 года вырос почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не исключено, что именно благодаря гороху из-за границы к нынешнему праздничному столу его можно будет приобрести значительно дешевле", — говорит аналитик Украинской аграрной конфедерации Екатерина Беляева.



Что именно из составляющих индекса подорожало

В этом году существенно выросла стоимость огурцов, говорят в УАК.

"Соленые огурцы в декабря 2020 года подорожали на 12,98 грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть, если в прошлом году этот товар стоил 82,68 грн за кг, сейчас надо заплатить 95,66 грн за кг. Этот тренд касается и свежих огурцов. Уже в ноябре их стоимость выросла почти в два раза — до 25-33 грн/кг, из-за снижения предложения украинского тепличного огурца на рынке", — комментирует Екатерина Беляева.

В этом сезоне подорожали майонез и яйца. В частности, цена на десяток яиц в текущем году выросла на 2 грн. То есть, если сейчас этот товар стоит 28,56 грн/десяток, то год назад его цена была на отметке 26,5 грн/десяток. Годовое повышение стоимости можно объяснить ростом инфляции и курса доллара. Перед праздниками и во время праздничных каникул подорожание куриных яиц не стоит ожидать, говорят в УАК.

Вместе с тем килограмм майонеза подорожал на 13 грн в год. Сейчас этот продукт можно купить за 79,17 грн/кг, а год назад он был на уровне 66,12 грн/кг. Причина этого явления проста: главные продукты состава майонеза выросли — это яйца и подсолнечное масло.

"Последнее теперь можно приобрести в среднем по 40-42 грн/850 г. Для сравнения — в прошлом году этот ценник был почти в два раза ниже — 26-28 грн/850 г", — констатирует аналитик УАК.

Как меняются цены на мясную продукцию

Главная составляющая оливье — это вареная колбаса. Цена за килограмм этого изделия стала дороже на 8%, если брать во внимание весь год. Это значит, что сейчас колбасу можно приобрести по 166,9 грн/кг, а в декабре-2019 этот товар стоил 153,5 грн/кг.

"Так произошло потому, что выросли в цене некоторые виды мяса. Например, телятина сейчас стоит в среднем 164 грн/кг против прошлогодних 138 грн. Поэтому дешевле колбаса быть не может", — говорит Беляева.

Но если украинцы захотят сэкономить на приготовлении новогоричного оливье, сделать это можно, изменив всего один ингредиент. То есть, вместо колбасы можно приобрести курятину.

"Этот продукт в декабре 2020 года стоит 85-86 грн/кг, против прошлогодних 107-108 грн/кг. Итак, если вареную колбасу заменить на куриное филе, тогда 2 кг новогоднего оливье на всю семью будет стоить 119,6 грн. в прошлом году за такое блюдо пришлось бы заплатить 126,6 грн", — говорит Екатерина Беляева.

Таким образом, по оценкам УАК, на приготовлении двух килограммов оливье можно сэкономить 32,4 грн. То есть, салат станет дешевле на 21,3%.

В свою очередь, аналитик агентства MPP Consalting Павел Мельник в комментарии ТСН.ua рекомендует следующее: если украинская семья хочет сэкономить на покупках продуктов к Новому году, лучше четко рассчитать, сколько будет съедено в праздничную ночь, чтобы в итоге не выбрасывать испорченные продукты.

"Также можно мониторить скидки и акции в магазинах, чтобы не переплатить за алкоголь, сладости, мясо и др. Кроме того, надо изучить рецепты тех блюд, которые планируется готовить. Если где-то можно заменить дорогие ингредиенты на более дешевые и на вкусе блюда это не отобразится, лучше таким образом сэкономить", — говорит Мельник.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство