П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Ёлочные базары на улицах Одессы: «за» и «против»

+ -
0

Подготовка к новому году, несмотря на коронавирусные волнения, идет полным ходом, до праздника осталось всего две недели. На улицах Одессы начали появляться елочные базарчики, причем не только официальные, но и стихийные . Каким продавцам «зеленого» товара можно доверять, а каким — нет, и сколько стоит новогодняя красавица  — вот главные сейчас вопросы.
На одесских улицах уже появилось множество импровизированных елочных базаров. Товар,как говорится, на любой вкус — вы сможете приобрести и сосны, и пихты, и елки. НО цены — кусаются: если в прошлом году цены за веточку были от 50 гривен, то в этом — гораздо дороже, от 200. Спрос пока не велик: то ли от слишком высоких цен, то ли потому что против вырубки зеленых насаждений, но большинство опрошенных нами одесситов решили остановиться на искусственном аналоге. И вообще считают, что нужно совсем запретить рубить живые деревца

Но как понять, официальные или стихийные эти рынки? Законность вырубки и место, где росла елка, закодированные в штрих-коде, который обязательно должен быть прикреплен к дереву. Он есть двух типов: бумажные наклейки или пластиковые стяжки. Проверить чипы можно на сайте Государственного агентства лесных ресурсов Украины. Кроме штрих-кодов на каждом дереве должна обязательно стоять соответствующая печать, а продавцы иметь при себе разрешительные сертификаты и документы на право торговли.

Если этого нет, то можно уверенно сказать — базарчик незаконный. Мы осмотрели несколько адресов, где происходят такие елочные продажи. Результаты, как не сложно заподозрить — очень разные. Например, если на улице Сегедской все по правилам, с разрешениями и чипами, то на Мечникова на елках и соснах печатей нет, а документы продавцы и вовсе не захотели показывать.
Отметим, службы по защите окружающей среды призывают горожан отслеживать нелегальные точки продажи праздничных деревьев. Поэтому одесситы должны быть бдительными при покупке хвойных красавиц и сразу сообщать о нарушениях в полицию. Также стоит напомнить, что после Нового Года будут открыты пункты приема отслуживших елок, где их будут обменивать на конфеты, а после — перерабатывать на присыпку для клумб.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство