П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Работник порта “Южный” создал мини-музей истории предприятия

+ -
0

Придя на работу в порт “Южный? в 1979 году Валентин Герасимович Болдырев начал понемногу собирать экспонаты для будущего музея истории предприятия. Сначала это была личная коллекция. С годами, в результате кропотливой работы, Валентину Герасимовичу удалось собрать уникальную коллекцию экспонатов, связанных с любимым предприятием.

Часть этих экспонатов хранилась на полках в фойе управления порта. Но в 1993 году в честь 15-летия порта “Южный? Валентин Болдырев сделал подарок и открыл мини-музей при управлении порта. Коллекция музея продолжала увеличиваться, и в 2009 году музей переехал в новое, более просторное помещение в профилактории “Портовик?. В этом помещении два зала, в которых представлено 12 экспозиций.

Нина Киторага, главный хранитель фондов.

Нина Киторага, главный хранитель фондов

В одном зале начало большого пути становления нашего предприятия. Есть археологические памятники нашего края, такой небольшой античный уголок. Те, кто были первыми в нашем порту, участвовали в строительстве и становлении порта. У нас есть экспозиции, посвященные выпускникам-работникам порта. А также есть экспозиция достижений порта. Каждый год наш порт получает “Золотую тонну? и “Золотую гривну? за наибольшее отчисление налогов государству.

И это только начало списка тематических экспозиций музея. Во втором зале собраны подарки, которые дарили на юбилейные даты начальнику и коллективу порта. Также есть уголок, посвященный почетным гражданам города Южного, работавшим в порту. Есть и экспозиция, рассказывающая про объекты, построенные в Южном, благодаря этому предприятию. Не забыл Валентин Герасимович и про спортивные достижения портовских спортсменов. Отдельное внимание он уделил истории событий Второй мировой войны. Самым большим экспонатом и гордостью музея является макет акватории порта.

Стоит отметить, что активное участие в пополнении коллекции Валентина Болдырева принимали и другие портовики. Люди охотно отдавали в музей вещи из личных архивов. Валентин Герасимович с удовольствием их принимал и находил каждому экспонату свое место. Как вспоминает вдова Валентина Болдырева, Тамара Ивановна, он настолько горел и жил своим детищем, что даже из дома забирал личные вещи в качестве экспонатов для музея.

Тамара Болдырева, вдова В. Г. Болдырева.

Тамара Болдырева, вдова В.Г. Болдырева

Дома ничего не хранил, а наоборот все нес из дома. Например, моего отца фотографии, медали тоже здесь. Какие-то монеты, старые вещи, все, что касалось порта, все было тут. Я привыкла к этому уже.

Начиная с 2009 года в музее, созданном Валентином Болдыревым, побывало огромное количество посетителей. Каждый день сотрудники музея проводили экскурсии для воспитанников детских садов, школьников, студентов. В летнее время музей с удовольствием посещают гости города. Равнодушным здесь не остается никто. Валентину Герасимовичу удалось создать место, в которое хочется возвращаться еще и еще.Татьяна Аланджий, врач-стоматолог профилактория “Портовик?.

Татьяна Аланджий, врач-стоматолог профилактория “Портовик?

Музей истории порта — это гордость нашего предприятия, это визитная карточка нашего профилактория. Я это с гордостью и радостью говорю, потому что сама тут работаю. У нас здесь много отдыхающих из других городов, других стран и они с удовольствием приходят, рассматривают экспозиции, интересуются.

Валентина Герасимовича Болдырева не стало в 2019 году. Но дело его жизни продолжает жить и развиваться. В этом заслуга сотрудников музея, портовчан и, конечно же, руководства морского порта “Пивденный? и профсоюза предприятия. Благодаря им каждый год в архивы музея поступают новые экспонаты, документы, фотографии и многое другое. Это дает возможность и дальше пополнять замечательную коллекцию.

Напомним, сотрудники южненского музея подвели итоги работы за 10 месяцев года. Несмотря на карантинные ограничения, музейщикам удалось провести все запланированные выставки. Также сотрудники проводили для желающих экскурсии по Южному.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство