П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Болграде ветераны войны массово требуют в несколько раз увеличить размер ежегодной денежной помощи

+ -
0

Одесский окружной административный суд рассматривает несколько десятков исков, в которых истцы требуют от Управления социальной защиты населения Болградской районной государственной администрации произвести им перерасчет и выплату в бОльших размерах ежегодной разовой денежной помощи к 5 мая.

Основанием для обращения в суд стало решение Конституционного Суда Украины от 27.02.2020 года, которым были признаны не соответствующим Конституции Украины положения Бюджетного кодекса Украины, предусматривающие, что нормы и положения некоторых статей Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов и бюджетных фондов общеобязательного государственного социального страхования.

Иначе говоря, из-за нехватки средств в бюджете, законом «Про бюджет» Кабмину каждый год давалось право устанавливать суммы ежегодной разовой денежной помощи к 5 мая, которые были меньше того, что предусмотрено в Законе «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Так было и в этом году.

Однако, решение Конституционного Суда вернуло право на получение ежегодной разовой денежной помощи к 5 мая в размерах, установленных Законом Украины «О статусе ветеранов войны гарантии их социальной защиты», что в разы больше, чем выплаченные суммы.

Например, согласно закону, размер выплаты такой категории, как участник боевых действий, должен составлять пять минимальных пенсий по возрасту (на сегодняшний день это 8190 (1638х5) гривен). В реальности была выплачена сумма в размере 1390 гривен. Истец требует доначислить и довыплатить недостающие 6800 гривен. То есть, увеличить выплаты почти в пять раз (у разных категорий эти суммы отличаются). И таких истцов только в Болградском районе десятки, а по стране их тысячи.

Естественно, что у органов социальной защиты нет средств, чтобы выплачивать указанные суммы, ведь они не предусмотрены в бюджете. Поэтому они вынуждены подавать апелляционные и кассационные жалоб на уже принятые в пользу истцов судебные решения. А пока продолжаются судебные тяжбы, принятые судами решения не вступают в законную силу, то есть деньги, о которых идет речь, не выплачиваются.

С недавнего времени Одесский окружной административный суд стал принимать определения о приостановке производств по данным делам до вступления в силу решения Верховного Суда по образцовому делу (типичному административному делу, принятому к производству Верховным Судом Украины).

Образцовым делом, которое назначено к рассмотрению в письменном производстве Большой Палатой Верховного Суда Украины, является дело по апелляционной жалобе Центра по начислению и осуществлению социальных выплат в Полтавской области на решение Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда от 29 сентября 2020 по делу по иску Гаращенко Владимира Иосифовича к Центру и Управлению социальной защиты населения исполкома Лубенского городского совета Полтавской области о признании бездеятельности противоправной и обязательстве совершить определенные действия. Рассмотрение дела назначено на сегодня, 9 декабря 2020 года.

Добавим, что выплата ежегодной денежной помощи к 5 мая и ее размер определен статьями 12-16, 17? Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и статьями 6?-6? Закона Украины «О жертвах нацистских преследований». Данную выплату получают девять категорий граждан Украины. В этом году суммы выплат разным категориям составили от 570 до 4120 гривен.

Иван Колев

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство