П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

26 платформ для гнезд аистов появились на столбах в Одесской области

+ -
0

Специалисты ДТЭК Одесские электросети в 2020 г установили 26 платформ для гнезд аистов в области, - 2 летом и 24 осенью. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Так одесские энергетики защищают птиц от поражения током, а клиентов - от аварийного отключения электроснабжения», - сказано в сообщении.

Необходимость установки специальных конструкций вызвана тем, что аисты очень часто обустраивают свои дома на электроопорах.

«Гнезда весом до 500 кг создают опасность и для пернатых, и для стабильного режима функционирования системы электроснабжения. В этом году мы установили 26 специальных платформ. Больше всего в Николаевском, Татарбунарском и Окнянском районах», - рассказал Александр Фоменко, генеральный директор ДТЭК Одесские электросети.

Искусственные платформы для гнезд - это прочные корзины из металлических прутьев. Они крепятся к электроопоры выше уровня электрических проводов. Такая конструкция не дает тяжелом гнезду сползти на линии. Она защищает гнездо от разрушения, птиц от удара током, а линии - от коротких замыканий и внеплановых отключений.

По словам главы компании, в этом году ДТЭК Одесские электросети расширяет программу орнитологической безопасности. Так, кроме платформ для гнезд аистов, энергетики начали устанавливать светоотражающие маркеры, в следующем году начнут монтировать специальные кожухи на изоляторы и провода.

«Установка светоотражающих маркеров - мировая практика. Закрепленные на воздушных высоковольтных линиях, они делают их видимыми для птиц в полете. Пернатые смогут разглядеть препятствие в темное время суток и безопасно ее обойти», - пояснила Юлия Лукасевич, главный специалист по охране окружающей среды департамента по охране труда ДТЭК Одесские электросети.

В свою очередь, полимерные кожухи для изоляторов и прилегающих проводов препятствуют соприкосновению птиц с деталями, находящимися под напряжением.

Как сообщалось ранее, ДТЭК Сети получил высшую награду за реализацию проекта в области сохранения биоразнообразия - защиту белых аистов от поражения электрическим током.

ДТЭК с 2013 года установил 156 платформ для гнезд аистов в Днепропетровской, 12 - в Донецкой, 41 - в Киевской, 26 - в Одесской области и 5 в Киеве. ДТЭК Одесские электросети присоединился к проекту в этом году. В следующем году энергетики планируют установить 122 платформы, 60 из них - в Одесской области.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство