П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Пенсии в Украине без господдержки могут снизиться до 1850 грн

+ -
0

При отсутствии дополнительного государственного финансирования Пенсионный фонд сможет обеспечивать пенсии на сумму не больше 1850 гривен.

Об этом в эфире "UA: Українське радіо" заявила министр социальной политики Украины Марина Лазебная, передает 112.ua.

Пенсионный фонд действительно хронически дефицитный и уже много лет находится в банкротном состоянии. К примеру, в 2020 году из госбюджета будет выделено 202 млрд грн на покрытие дефицита Пенсионного фонда. В связи с этим заявление главы Минсоцполитики полностью обосновано в отличие от прогнозов главы Кабмина, ведь именно правительство несет ответственность за то, чтобы не допустить пенсионного дефолта.

В чем состоит проблема? В Украине действует солидарная пенсионная система: пенсия выплачивается пенсионерам за счет ежемесячных налогов, которые платят сегодня работающие.

То есть будущий пенсионер всю свою жизнь работает и платит налоги, с этих налогов платят пенсию действующим пенсионерам, а в будущем он сам выходит на пенсию и ему начисляют выплаты по формуле, где заработная плата умножается на коэффициент страхового стажа.

Поскольку сегодня в Украине примерно 11,5 млн пенсионеров и 11 млн легально работающих – официально трудоустроены и платят ЕСВ (18,5% от зарплаты), на одного украинского пенсионера приходится менее одного работающего.

Таким образом, с помощью нехитрых расчетов можно прийти к выводу, что сегодня каждый официально работающий платит в среднем 1850 грн в Пенсионный фонд ежемесячно – те самые 1850 грн, о которых предупреждали в Минсоцполитики.

В этом году средняя зарплата, на основании которой мы делаем расчеты, составляет 9200 грн, а в следующем будет 10 120 грн. А взнос в ПФУ – 18,5% от зарплаты. И если взять условно, то от средней зарплаты в 10 тыс. грн 18,5% составит 1850 грн, – отмечала Марина Лазебная.

Все остальные недостающие средства на более высокие выплаты ПФУ получает в виде дотаций из госбюджета. Для иллюстрации: из 11,5 млн пенсионеров около 5 млн получают на руки меньше 2 тыс. грн пенсии. То есть они практически попадают в тот максимум, который очертили в Минсоцполитики. Но есть еще 6,5 млн пенсионеров, которые получают более 2 тысяч. Да и средняя пенсия в стране сейчас составляет 3166,53 грн. Если не будет трансфертов из госбюджета, платить эти суммы будет нечем, а значит 6,5 млн человек, если верить Минсоцу, находятся под угрозой уменьшения пенсий? Реально ли это?

Если в ПФУ не будет хватать денег, государство обязано выплачивать эти деньги с помощью прямого бюджетного трансфера на покрытие дефицита. Иначе нужно объявлять о банкротстве самой страны, — объясняет в комментарии изданию экономист Алексей Кущ.

Более того, говоря о подобных проблемах, глава правительства должен понимать, что их решение целиком и полностью в его руках: от вывода теневого бизнеса на свет до планирования стабильной экономической стратегии, в которой подобные дефициты исключены.

Когда премьер-министр начинает говорить, что через 15 лет у нас количество пенсионеров и работающих будет таково, что государство не сможет выплачивать пенсии, он забывает одно: именно он, премьер-министр, отвечает за вывод теневого бизнеса на свет, — объясняет ситуацию экономический эксперт Олег Пендзин.

Речь идет о том, что на сегодня в Украине примерно 20 млн трудоспособного населения, из них только 11 млн работают легально. По словам эксперта, Кабмин имеет все полномочия, чтобы создать соответствующую законодательную инициативу, которая выведет экономику из тени.

Так, рассматривается вопрос о введении еще одного вида пенсионного обеспечения – обязательных накопительных пенсионных отчислений. Обсуждается вариант, при котором за счет уменьшения налога на доходы физлиц в накопительную систему будут отчисляться 2% самим работником; еще 2% за счет ЕСВ будет отчислять работодатель.

Как известно, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что через 15 лет Украина не сможет выплачивать пенсии. В этом контексте граждан призывают обратить внимание на частные накопительные пенсионные фонды. В Украине таких насчитывается 57, а общее количество участников около 840 тыс.чел. Однако в этой сфере существуют риски.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство