П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Крупнейшее озеро Одесской области зацвело ядовитыми водорослями

+ -
0

В Одесской области крупнейшее озеро зацвело ядовитыми сине-зелеными водорослями.

Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил научный сотрудник Национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев.

По данным экологов, эти водоросли губят все живое и поддерживают кризисную социально-экологическую обстановку, а также создают опасность для жизни.

Речь идет об озере Сасык на территории Татарбунарского и Килийского районов.

Площадь озера составляет около 210 квадратных километров, глубина до 2,7 м. До 1970-х годов здесь был лиман с лечебными грязями. Но затем в СССР стартовал масштабный проект опреснения вод лимана для сельскохозяйственных целей. Лиман отделили от моря дамбой, морскую воду попытались заместить пресной дунайской. Проект провалился, вода была опреснена частично, орошаемые ею несколько лет сельхозугодья были испорчены. Лечебные курорты на берегу озера закрылись, местные медики запрещают жителями плавать в нём из-за возросшего числа заболеваний.

Иван Русев называет озеро экотеррористическим памятником советской эпохи.

«Более 50 лет назад, в головах партийной номенклатуры КПСС и обслуживающей их науки, возникла бредовая идея переброски стока сибирских рек и одновременно переброски части стока из Дуная, через все причерноморские лиманы, реку Днестр и затем направить воду в Днепр.

Первой жертвой стал уникальный морской лиман Сасык. Не спросив сам лиман, не спросив местных жителей, потратив несколько сот миллионов долларов, тело Сасыка заполнили пресной дунайской водой и начали масштабный полив. Но материнское ложе и боковая приточность соленых вод в сам лиман, испортили все планы экотеррористов, — подчеркивает Иван Русев. — При этом, поливая непригодной водой, было уничтожено более 50 тыс. га уникальных черноземов.

Но это еще не все. Некогда удивительной привлекательности водоем, где лечились грязями, отдыхали тысячи людей в целебной воде, ловили вкуснейшую морскую рыбу – кефаль, глоссу, бычков и просто наслаждались великолепным микроклиматом, превратился в зону экологического бедствия. На фоне нещадного экотерроризма, люди стали чаще болеть. А на старинном кладбище в с.Глубокое, где есть захоронения первых лет 18 столетия, из-за поднятия уровня воды и эрозии склонов, в лиман сваливаются человеческие кости. А обнаженные их останки и части гробов, вскрывают истинное глумление, как над живыми, так и над мертвыми, а также вызывают лютую ненависть к системе, которая уничтожила благодатный край.

Между тем, сотни и сотни заседаний чиновников и огромный пласт всякого пиара вокруг этой проблемы, лиману не помогли. На нем отмывали огромные бюджетные деньги. И это безумие продолжается по сегодняшний день. Этой проблемой я, как ученый и эколог, занимаюсь более четверти века. Написал ряд книг и статей. Верил, что еще в начале 90-х, нам удастся воссоединить Сасык с Черным морем. Но я, как и многие наши сподвижники, был весьма наивным.

И вот, в конце августа 2020 года, Сасык вновь стремительно зацвел ядовитыми сине-зелеными водорослями, которые губят все живое и поддерживают кризисную социально-экологическую обстановку, а также создают опасность для жизни.

Есть непреложная истина и законы природы — без воссоединения лимана Сасык с Черным морем, будущего у него нет, а местные жители и их потомки обречены на страдания и мучения», — написал эколог.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство