П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Озеро Сасык в Одесской области нельзя соединять с морем: водоём погибнет - эколог

+ -
-3

Если озеро Сасык в Одесской области сделать частью моря, как это и было 40 лет назад, то озеро буквально погибнет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эколог, Национального экологического совета Украины, глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

«Озеро Сасык лет 40 назад забомбировали. Это был морской залив и его искусственно перекрыли и опреснили. За 40 лет там создалась абсолютно своя пресноводная ихтиофауна.

Но за эти годы уровень воды в озере поднялся на 1 метр, выше, чем уровень моря. И если сейчас … эти вопросы неоднократно обсуждались в облсовете, в Одессе также проводились семинары, конференции с учеными… Так вот, по их мнению, если сейчас разбомбировать озеро Сасык и, так как оно находится выше уровня моря, то две трети уровня озер просто стекут в море. А оставшаяся часть при попадании морской воды выжжет всю оставшуюся пресноводную ихтиофауну. То есть это полная гибель данного водоема», - описал ситуацию эксперт.

А.Чистяков отметил, что ликвидация дамбы между озером и морем приведет к образованию на месте озера Сассык болота: «Если озеро «убить», то к чему это приведет? Место озера полностью морем не заполнится – это будет болото. Потому что, еще раз говорю, оно выше уровня моря, и это будет болото, где пресноводная живность погибнет».

На вопрос журналиста: «Вы предлагаете оставить все, как есть?», эколог ответил: «Я не предлагаю. Это природа предлагает.  Смотрите, есть два пути: или разбомбировать озеро и «убить» его. Или искусственно зарыблять. На данный момент этот водоем занимает площадь 24 тысячи гектаров. Он пресноводный. В нем в достаточной мере поселился судак, карп, карась и так далее, и на озере Сасык идет промышленный вылов рыбы, до 1000 тонн в целом.

Но есть НО: ясное дело, что к этому озеру нужен особый подход: много лет бездумной хозяйственной деятельности убили озеро Сасык, из озера выловлено чрезмерно много водных живых ресурсов. Поэтому нужно пересмотреть рыбохозяйственные режимы на озере – вплоть до того, чтобы его искусственно начать зарыблять», - рассказал эксперт.

Напомним, в Одесской области искусственное озеро Сасык, расположенное на границе Килийского и Татарбуранского районов, зацвело ядовитыми сине-зелеными водорослями, которые губят все живое.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 2

Владимир
Владимир 2 сентября 2020 22:15
И кто заинтересован, что бы озеро цвело ? И сколько заплатили этому экологу ? Верните природу как оно было !
Володимирович
Володимирович 3 сентября 2020 12:46
"Убьет"??? Так воно ж вже мертве. Рибна мафія ладна на все, щоб тільки зберегти свої угіддя.
Последние новости
1-е туристичечкое агенство