П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Впервые за пять лет бюджет Одессы недополучил за полгода 494 миллиона

+ -
0

Впервые за 5 лет в бюджет Одессы за первое полугодие поступило 87,9% от запланированных на этот период доходов, и фактически в городскую казну недополучены 494 миллионов 605,9 тысяч гривень.

Об этом сообщила заместитель Одесского городского головы и по совместительству директор департамента финансов горсовета Светлана Бедрега в отчете о выполнении бюджета города за первое полугодие. 

Она напомнила, что выполнение бюджета города Одессы в 2020 году происходит в условиях замедления роста экономики страны в связи с проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий, которые предусматривают установление ограничения трудовой деятельности, что негативно влияет на глобальную экономическую активность, уменьшение объемов торговли, потребительской активности населения, сокращение производства и инвестиций.

Например, Верховная Рада Украины установила освобождение от уплаты платы за землю и налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, на период с 1 марта по 31 марта.

По результатам выполнения бюджета города Одессы за I полугодие потери бюджета города Одессы от поступления платы за землю и налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, составили 75 миллионов 762 тысячи гривень.

Так, в частности, платы за землю за январь-июнь 2020 году до бюджета города Одессы фактически поступило 275 млн 215,1 тыс. грн, утвержденные плановые показатели январе-июне 2020 выполнены на 82,4%, то есть бюджет недополучил 58 млн 734,9 тыс. грн.

Налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за январь-июнь 2020 году до бюджета города Одессы фактически поступило 110 млн 197,9 тыс. грн, утвержденные плановые показатели января-июня 2020 выполнен на 86,6% или бюджетом недополучено 17 млн 27,1 тыс. грн.

Кроме того, чрезвычайная ситуация и введение ограничительных мероприятий (карантина), связанных с пандемией, сказались на таких источниках поступлений, как налог на доходы физических лиц и единый налог.

Удельный вес налога на доходы физических лиц в поступлениях общего фонда (без учета межбюджетных трансфертов) составляет 60,5%. Фактические поступления за январь-июнь 2020 составили 2 млрд 177 млн 432 тыс. грн то есть 85,7% от запланированного. Бюджетом недополучены 362 млн 115,8 тыс. грн. Это объясняется тем, что многие работодатели отправили сотрудников в отпуска за свой счет, а других перевели на посменный график работы. 

Удельный вес единого налога в поступлениях общего фонда (без учета межбюджетных трансфертов) составляет 17,4%. Фактические поступления за I полугодие 2020 составили 625 млн 606 тыс. грн то есть план выполнен на 91,4% или бюджетом недополучены 59 млн 224,3 тыс. грн.

В Одессе для поддержки субъектов хозяйствования, осуществляющих торговую и иную деятельность во временных сооружениях и элементах уличной торговли, и субъектов хозяйствования в сфере размещения наружной рекламы на период карантина исполнительный комитет Одесского городского совета 26 марта установил, что отдельные субъекты хозяйствования, которые вынуждены остановить работу, освобождаются от платы за временное пользование местами для расположения временных сооружений и элементов уличной торговли, находящихся в коммунальной собственности территориальной громады города Одессы, и платы за право временного пользования местами, находящимися в коммунальной собственности территориальной громады города Одессы для размещения рекламных средств.

За январь-июнь 2020 потери бюджета города Одессы от недопоступления платежей за аренду рекламных площадей составили 4 млн 542,4 тыс. грн.

Кроме того, решением Одесского городского совета от 10 июня 2020 № 6121-VII освобождены отдельные категории арендаторов от платы за аренду объектов коммунальной собственности территориальной громады города Одессы временно на период действия карантина.
Напомним, в мае Светлана Бедрега в ходе заседания исполнительного комитета спрогнозировала, что бюджет недополучит за пол годаот 500 до 700 миллионов гривень.    

В марте исполком решил освободить от платы за аренду твердого покрытия и помещений горсовета тех предпринимателей, которым пришлось закрыться из-за карантина.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство