П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Киевляне будут чертить для Одессы схему теплосетей, а американцы научат обогреваться

+ -
0

Победителем объявленного в Одессе тендера на создание масштабной схемы всех местных тепловых коммуникаций стало госпредприятие «Киевоблбудинвест».

Об этом сообщила на встрече с журналистами главный одесский тепловик и директор КП «ТГО» Анна Позднякова. Она отметила также, что 19 июня её предприятие подписало меморандум о сотрудничестве с проектом Агентства США по международному развитию (USAID) «Энергобезопасность» сроком на три года. Данная программа реализуется в Украине с 2018 года, предусматривает анализ и помощь при разработке схем теплоснабжения, а Одесса является одним из четырёх участвующих в проекте городов. По словам Поздняковой, указанная техдокументация нужна для определения точных сумм, необходимых для модернизации ТГО, так как призвана дать ответы на актуальные для Одессы вопросы о том, что именно необходимо приводить в порядок в самую первую очередь и какой экономический эффект вся эта работа даст. При этом за счёт бюджета столь масштабную модернизацию сделать невозможно, поэтому руководство теплоснабжающего предприятия намерено привлекать безвозвратные гранты и дешёвые инвестиции. Основными иностранными партнёрами в этом плане являются на рынке Украины Европейский инвестиционный банк и Банк реконструкции и развития.

Киевляне будут чертить для Одессы схему теплосетей, а американцы научат обогреваться

«По пилотному проекту USAID будут выбраны одна котельная, которая находится на балансе ТГО и 2-4 дома, подключённых к ней. В этих домах проведут утепление, полностью заменив внутридомовую систему отопления и установив теплосётчики. Сама котельная также будет модернизирована, а трубы, соединяющие её с жилыми домами, заменят на новые», — рассказала Позднякова, добавив, что всё это позволит снизить стоимость и потребление тепла примерно на 40 %.

А уже с 1 июля в Одессе должны начаться гидравлические испытания сетей в рамках подготовки к очередному отопительному сезону.

Добавим, что результаты тендера на разработку схемы теплоснабжения города были объявлены 9 июня, а соответствующий договор заключили 26 июня. По нему ГП «Киевоблбудинвест» получит 17,5 млн грн. на подготовку документа, включающего технические и эксплуатационные характеристики существующих систем отопления, баланс производства и потребления тепловой и электрической энергии, показатели надёжности коммуникаций и другие факторы. Кроме того, составители плана должны будут оценить объёмы потребления тепловой энергии различными потребителями и продумать варианты развития теплоснабжения. Всё это должно быть сделано до 15 декабря.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство